四年级遵守规则作文
“交通”是我们生活的一部分,与我们的人身安全息息相关有时候一个不经意的动作就可能会改变人的一生!交通规则就是如此。一场小小的意外可能会使你的人生从此变得不同。那我们今天就来谈谈交通规则吧。
曾经有过多少人因为违反了交通秩序被捕入狱;曾经有多少人因为交通事故而命丧黄泉;
曾经有多少人因为交通意外而终身残废。我记得我看过一个违反交通规则地事例,一天中午,上初中二年级地小飞骑着自行车去学校。就当在他走到十字路口时,红灯亮了。当时街上车辆并不多,于是他看了看旁边没有车经过,就马上猛蹬了一下自行车地踏板,直向对面冲去。就在这时,一辆浅蓝色地小轿车快速驶来……于是,一起本不应该发生地交通事故就这样酿成了。可见遵守交通规则那是很重要地啊!
我们还要遵守交通规则。红灯停,黄灯等,绿灯走。过马路不要追逐。还有一个事例,有一个小男孩去过马路,走在男孩面前的是一位活蹦乱跳的小女孩,头上扎着一对粉红色的蝴蝶结,穿着一条漂亮的白纱裙,也正准备过马路,绿灯停了,红灯亮了,男孩立刻停在马路边,小女孩却飞快地向前冲。那时一辆汽车正像箭一样向小女孩驶来。司机根本来不及刹车了,只听"嘭"的一声,小女孩躺在地上,鲜血染红了那漂亮的白纱裙。她的妈妈闻声赶来,面对女儿冰冷的尸体,她失声痛哭,含着眼泪说:"我的宝贝女儿啊,我只有你一个女儿。你走了,我该怎么办?你快醒来啊!"随后,她妈妈当场昏倒了。交通事故是那么可怕啊,一刹那间,就夺走了人的生命。如果那个小女孩不违反交通规则,那场悲剧就不可能会发生了。
近几年来,全国平均每年发生道路交通事故60万起,死亡10万余人。这些交通事故大多是因为受害者违反交通规则而造成的,他们有的酒后驾驶、有的在马路上玩耍、不注意交通、信号灯和驾驶时心不在焉是发生事故的主要原因。他们因为一时的疏忽,却付出了惨痛的代价。
除了以上听说的内容,我也曾看过很多关于交通事故的新闻报道和媒体报道,那血淋淋的恐怖场面令人惨不忍睹,它给我们小学生敲响了注意交通规则的警钟。然而这些惨案还是一件又一件地在生活中出现,让我感到既同情又无奈:同情的是他们的下场;无奈的是无法阻止悲剧的发生,只能眼睁睁地望着一个个美好的生命在违反交通安全中倒下。
生命是宝贵的,我们应该珍惜生命。随时注意交通安全也是珍惜生命的一种表现,因此我们每个人都要将交通准则,就算是大人也要要牢记心中,让我们在生活上减少交通事故造成的伤害。交通安全记我心,我们必须时时刻刻遵守交通规则,用自己的行动也影响他人,让更多人知道注意交通安全的重要性。