牵牛花作文
夏天,我家阳台上的花争奇斗艳。在一旁的花架上,有着心形叶子的牵牛花正努力地向上爬。郁郁葱葱的叶子中,挤着一朵朵雪白的花朵,家里每个人都喜欢它。
它不太起眼,只是几朵白花让它显得高雅,但还是很俗。只有我知道,它有着可贵的品质。我有个习惯,就是每天早晨起来第一件事就是数数开了几朵花。某一天早晨,我照例数着牵牛花,忽然发现在一丛茂密的叶子中静静地躺着一朵半开不开的瘦小花朵,比起身边骄傲的花来说,它只能算是一个晚产儿。我好心地轻轻拨开周围的叶子。这样它就沐浴在清晨和煦的阳光下啦!
阳光无私地抚摸着花朵们,让原本高傲的花们更高傲了。可是,那花苞好像沉睡了一般,连开的迹象也没有。我觉得无趣,便走开了。
过了一会儿,我觉得无趣,来看看花草。这时,我惊讶地发现那个瘦小花苞竟变得鼓鼓的,仿佛让人碰一下就会爆开似的。此时的太阳,已升得比之前高了不少。
那个花苞吸收了大地的精华与阳光的营养,使足了一股劲儿,花苞前端便慢慢地形成了一个五角星的形状。它快开了!
太阳见了,无私地给它更多的阳光,它身边的叶子也知趣地让开一条路。此时的它,已经完全绽放!即使它比别的花小一圈,但它在我的眼里,却是最大、最美的。
我喜欢牵牛花,因为它坚持到底;我喜欢牵牛花,因为它不服输。