一场音乐会作文
我看过很多场音乐会,但有一场音乐会令我受益匪浅,终生难忘。那是10月29日晚上世界著名小提琴大师伊扎克·帕尔曼的演奏给我带来的震撼。
我一直认为,他是一个不平凡的小提琴家。他生于以色列,4岁时不幸得了小儿麻痹症,现年67岁。在那么多年里,他只能一直坐在轮椅中,但是他没有灰心丧气,反而比别的小提琴高手更加努力地练琴,真让我感动!功夫不负有心人,他凭借高超的技艺获得了“世界小提琴王子”的称号,能欣赏他的演奏一直是我梦寐以求的事。
那天晚上,身穿黑色唐装一头银发的帕尔曼坐着电动小车来到舞台中央,小提琴架在他的腿上,他微笑地朝着观众点点头代表鞠躬,顿时,音乐厅响起了雷鸣般的掌声,大家热血沸腾,都兴奋又激动地等待演出……不过,我心里还是有点暗暗担心,毕竟他年纪大了,能否经受住两个多小时高强度的演奏。
帕尔曼准备演奏了,全场鸦雀无声。当他拉完莫扎特的《降B大调小提琴与钢琴奏鸣曲》时,全场掌声爆发,我也被深深迷住了……他拉的曲子风格鲜明,技术精湛:拉双音还能揉弦,校音时居然弓碰两下弦就好了,整部作品竟然都用拨弦和跳弓拉的……他的演奏实在是美妙绝伦,优美的音符如行云流水般从他的琴声中轻盈地流泻而出,冲击着观众的耳目和心灵。我想:帕尔曼真是名副其实的“小提琴王子”啊!我要向他看齐,更加努力地练琴。在接下来的主曲目演奏中,我的眼睛一刻也没离开过他的小提琴,我生怕错过了欣赏大师的任何一个高超技艺。我想:他生了那么大的一场病,在病魔缠身的几十年中,非但没有被病魔击垮,反而拥有如此精湛的技术,而且他把全部的感情倾注在琴声中,使音乐有了鲜活的生命力,这是多么不容易啊!爸爸对我说:“这是别的小提琴家很难做到的,他虽然不健全,但是他用心投入,拼命努力,因此取得了常人难以想象的成就。你要学习他那种顽强拼搏、勤奋刻苦的精神!”
到了演出的最后阶段,全场观众觉得帕尔曼的演奏实在太精彩了,就不停地鼓掌,后来索性都起立以示深深敬意,很多人高声欢呼着……我使劲拍手鼓掌,手心痛得不得了。结果帕尔曼一连加演了6首小品,一次次把观众带入乐曲的意境中,体验音乐带来的美好。
两个多小时的音乐会在大家的依依不舍中圆满结束了,但我的心情久久难以平静,脑海中呈现的只有帕尔曼平时刻苦练琴、努力钻研的景象……我看到妈妈的眼眶有点湿润,她说听帕尔曼演奏《辛德勒的名单》时,都感动得流泪了。他虽然永远无法站起来,但他是真正的巨人!
这场难忘的音乐会给我这样的启示:做一件事就要坚持到底,只要你尽全力用心去做,再加上不懈努力,肯定会成功的!这道理自然不仅仅在拉小提琴上啊!