一场音乐会作文
1月5日,是个不平凡的日子。因为今天爸爸带回了两张德国NRW青年爱乐乐团的新年音乐会的门票,这可是乐团第一次来中国献演。我刚吃完晚饭,就拉着妈妈马不停蹄地赶到了扬州大剧院,等待着音乐会的开始。
音乐会终于开始了,帷幕缓缓地拉开,乐手们都穿着黑色的礼服,显得格外庄重。主小提琴手先站起来,带领乐手们进行调音。接着主持人介绍完第一首协奏曲《角斗士》,身穿燕尾服的指挥家迈着稳健的步伐走上了台。那振奋人心的旋律一下子就让观众的精神为之一振,乐手们也渐渐进入了状态。一曲终止,台下立刻响起了热烈的掌声,小提琴手们也用弓轻轻地敲击小提琴的背,以表示尊重和感谢。
我最喜欢的乐曲还是《蓝色多瑙河》了,它是一首独立的管弦乐曲。由小序曲、五段小圆舞曲及一个较长大的尾连续演奏而成。乐曲以典型的三拍子圆舞曲节奏贯穿,音乐主题优美动听,节奏明快而富于弹性,体现出华丽、高雅的格调。
音乐会最后是演奏的一首扬州民歌《茉莉花》,在饱含了乐团成员对扬州这座历史文化名城的浓浓情义的乐曲声中,所有的观众都站了起来,我们一起随着音乐哼唱,伴随着美妙的旋律,音乐会结束了,我们恋恋不舍地离开了扬州大剧院。