我去过几次海边,面朝大海,看波涛起伏,我的思绪随海风吹走,吹回那段仿佛遥远又近在咫尺的时光,我最珍爱的时光……
晚风轻抚我的脸颊,夕阳把翠翠映得火红,翠翠是谁?它呀,可是我最好的伙伴了——一只鹦鹉。它有一身翠绿、光洁的羽毛,所以我叫她翠翠。我曾把她当作自己最珍爱的伙伴,我小心翼翼地把她关在笼子里,不敢带出去遛鸟,因为我害怕不小心会失去它。翠翠可聪明了,教它说话,一学就会!经常扯着嗓子叫唤个不停。可渐渐地,它变得不爱说话了,越来越沉静,原本两颗珍珠般的大眼睛渐渐地失去了光彩;原本满身翠绿的羽毛也渐渐变得暗淡无光……
那时候,我一直不明白为什么会这样。直到那天,我来到了海边,广阔无垠的海面如一大片蓝绸子,成群的海鸟来回飞翔,忽飞忽降,给绸子绣上美丽的图案。海浪一下一下拍打着岸边,如母亲低吟的摇篮曲,轻柔婉转……大海为何美丽,因为它是自由的,流进每一条河流,每一方净土;因为它并不孤独,成群的鸟、嬉戏的鱼。海鸟或许生活得并不容易,可它们自由、快乐,而不是被锁在“金笼子”里的“金丝雀”。我所珍爱的不该是那只失去自由的翠翠,而是世界上每一个拥有自由的,快乐的生命。
对于别人,它只是一只普通的鹦鹉,可是对于我,它如初升的太阳,照亮大地,如点点繁星,点亮渺渺银河。我在最好的时光里遇见了最好的你,给了我最珍爱的东西,感谢有你,让我在一大堆扇贝里,找到了最大的珍珠,对于你,我从不需要想起,因为我从未忘记。
这就是我最珍爱的——自由快乐的翠翠。