树的.作文
我的老家在简陋的乡下,这里没有网络,只有鸡和无止境的烂泥土。连老宅里都散发着腐烂的味道。
但这却是我母亲的童年。那棵老树也陪伴着邹家一代又一代的香火,目睹了悲欢离合,我当时听到这些时,甚至觉得这棵老树有了灵性,通人情。之后发生的事更加确定了这个不切实际的想法。
那一天是悲伤的,我那一年6岁印象极其深刻,空气中透露着悲伤,连天的是灰蒙蒙的,没有人管我,他们都在忙着哭泣,烧纸钱,诉说着遗憾……有时我也要过去做着和他们一样的事,但之后我就要和那棵老树待在一起,看着他们不停地忙碌。老树这一天叶子掉了不少,我也是第一次认真地看着它粗糙的树干,它在难过,我也在难过,只不过是跟着大人一起罢了,要不然他们会说我没孝心,我心里想着:您都目睹了这么多代了,为什么还这么伤心,不是应该习以为常吗?它没有回答,还是不断地流着“泪”。于是我认为它是难过地说不出话来。
之后的几天,我都在这里渡过,一天犹如一年那么漫长,没人陪我,也没有小朋友陪我,只有那棵老树和我“说话”。而大人们还是很伤心,天气越来越冷,直到有一天,他们和我都穿上了白衣服,口袋里塞了一天红丝带,一面小镜子,走在母亲童年走过的山路,跟在队伍的前面。虽然终于可以出来逛逛了,但我始终看不起来,从山上看院子中的老树很清晰,它还在摆着手,在向我打招呼呢!于是我也向着它不停摆手。它是我在这无聊乡下的同伴,它听得懂我说的话,也总是陪伴着我,就像它陪着外公,母亲一样,所以从外公的墓前可以像我一样清晰地看着院子中的老树。
第二天,离开的时候终于到了,可以远离这个地方,不用那么伤心了。我坐在面包车的最后排,向后看着院子中巨大的老树,由于外公走了,只有外婆一人陪着它了,我有点舍不得,但它还在看着我,就像外公从前看着我一样。
直到现在我才明白,它就像外公一样,从来都没有离开那个老宅,默默的陪伴着孤独的外婆,只不过是不再说话而已。
我一直看着它,直到它消失在我眼眸中。