凡卡把宝贵的信寄了出去,回来时便怀着甜蜜的希望睡着了,他做了一个很美很美的梦。梦里,他仿佛看见了一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正手拿他的信,笑眯眯地念泥鳅在炕边走来走去,快活地摇着尾巴,还不时顽皮地蹭蹭爷爷的腿,一双眼睛炯炯有神
啪!凡卡触电似的跳了起来,脸上火辣辣地疼,他极力睁大着眼睛盯着眼前火冒三丈的老板娘。老板娘用尖锐的超高音波,对他使出了河东狮吼:干什么?啊,这是你该睡觉的地方吗?咦,这是什么?啊,你这个小偷!你看看你都做了些什么?你偷了我的墨水,偷了我的钢笔,还弄脏了我的桌子,你老板娘怒不可遏,对凡卡破口大骂,唾沫溅了一地,一双眼睛都要喷出火来凡卡并不看她那双吃人的眼睛,他现在后悔极了,昨天太高兴了,把这些重要的事情全都抛在了脑后。唉,当时真应该认真想想,这样麻烦可能就少些,也不会一大早就也许在梦里可以和爷爷多待会儿他这样想着。
他知道现在该怎么做,他应该低下头看着自己的鞋,装出一脸的可怜,等到老板娘不说了,心情稍好些的时候,去主动承认自己的罪恶,请求原谅——其他伙计都是这样做的,而且次次都管用。
可这次不行了,他才低下头,眼前就不断浮现出乡下和爷爷在一起的美好回忆,这让他情不自禁地哽咽了。你看呀,可怜的凡卡要哭了!耳边模模糊糊地传来伙伴们的嘲笑声。他强忍着将要夺眶而出的泪水——他知道他不能哭,而且哭是解决不了问题的。只要他一哭,老板娘就会骂得更厉害,伙计们也一定会变本加厉地欺负他、作弄他、嘲笑他。他现在只祈求邮差快快把他的信寄到爷爷的手里,让爷爷快点把他带回乡下,离开这个恶魔城堡般冰冷的县城。
老板娘总算是没骂人的兴趣了,打发他去摇摇篮,也不准备给他吃早饭了。凡卡早知道会这样,也不吭声,径直走出房去。
一路上,他不停地小声祈祷着:爷爷,快来吧!就算你的孙子凡卡求您了!来吧,来接我回去吧,我再也不要求什么了,这是我最后的愿望了。