蚂蚁作文
有一次,我在小区里和小伙伴们一起玩,玩着玩着,一个小朋友不小心把我推倒在了地上,当我站起来时,我无意中看到了一群排着整齐队伍的蚂蚁,我对小伙伴们说:“它们在干什么呀?”其中一个人说:“蚂蚁排着整齐的队伍,应该是在搬家吧。”“它们搬家就搬呗,干嘛要排队呢?”我打破砂锅问到底。他们都说不知道。
还有一次,我在外婆家门口玩,又看见了一群蚂蚁,它们有的搬着饭粒,有的搬着面包屑,还有的搬着白砂糖。咦?奇怪了,蚂蚁喜欢排队搬家,怎么连搬食物也要排队?
我带着疑问回到了家。查阅了大量资料后,我终于明白了蚂蚁为什么搬家和搬食物都喜欢排队了。蚂蚁是靠气味来说话的。两只蚂蚁相遇时,只要触角轻轻碰一下,就知道对方要做什么。蚂蚁的腹部还会分泌出一种特别的气味,每当他们外出寻找食物时,就会在路上留下气味。当同伴们帮忙把食物运回去时,就顺着这条有气味的路回家去,所以,我们看上去,就好像它们排着整齐的队伍一样。
当我们遇到问题时,要打破沙锅问到底,这样才能成为一个聪明人。