乡村的每个季节都有各自的特点。
春姑娘迈着轻快的步伐悄悄地来到了乡村。乡村人家门前种的花看见春姑娘都展开了笑脸。屋后的的竹子换上了碧绿色的新装。一场蒙蒙春雨过后,乡村人家的门前的土地上一株株嫩绿的青草探出脑袋。屋后的春笋成群的从土里冲出,好像在比赛跑步,看谁先把头探出地面。
夏天,烈日炎炎,太阳把知了晒得直叫:“热死了!热死了!”农田里的人被晒的汗流浃背,汗水像与水一样滴下来。那些调皮的孩子们,都跳进河里打水仗、游泳、捉小鱼小虾。
一场秋雨就像魔法药水,田野里、果园里、高山上,瞬间变的金黄金黄、果实累累。农民伯伯忙得不可交开,有的在摘果实,有的在割稻谷,还有的把丰收的果实拿到集市上去卖。
冬使者——雪花听说要去人间,都迫不及待、争先恐后的从云上跳到了人间。一晚上,大树上、山谷里、房顶上。到处一片雪白。北风婆婆也来到了人间,“呼呼”地吹起了寒冷的北风,真是寒风刺骨。乡村人家都躲在屋子里,生一堆火和别人聊聊天、说说话。
春天鸟语花香,夏天烈日炎炎,秋天果实累累,冬天寒风刺骨,真是一派独特迷人的风景。