紧张的期末考试结束了,似乎为了给我的寒假增添些景致,雪也匆匆地来到人间。
坐在窗前,写完了那本枯燥无味的寒假作业,看完了《童年》,瞄了一眼半掩着的桌屉,刚伸进去的手又缩了回来。望着窗外还在落的雪,听着“簌簌”的声音,突然想起文学史上那两个著名的句子:“未若柳絮因风起”和“撒盐空中差可拟”,人们一边倒地赞誉前句,而贬低后句,但是,我的眼前,一丝风也没有,那雪竟是几乎垂直地落下,此情此景,不正是“撒盐空中差可拟”吗?雪落的情景会有不同,谢道韫所见的和她兄弟所见的一定不一样,他们才会有这样不同的感悟,却成就了这一段文学史佳话。想到这些,我竟有些小兴奋。
漫不经心地把书从这一页翻到那一页。这时,妈妈推门进来了,担心地问:“还在为那个‘亦’字?”哦,我竟忘了。仰头望着有四季风情的天花板,想要把那个不愉快塞进去。“这本书是可以帮助你的。”妈妈递过来一本书就出去了。
我拿起那本书,一下子就被上面的插图吸引了。简单地过一遍,这是一本四季俱全的书。
在这本书里,我和徐俯一起游春湖,摆渡一叶小舟在泛着点点银光的水面上;摆渡一叶小舟,雨刷刷落下,在前面的一座长满青苔的断桥底下清楚地听见春雨舞动的声音。残痕累累的断桥竟能饱受风雨的折磨,独立在一湖春水中央,潺潺流水声成为了断桥唯一的朋友,成了此时最美的歌。
在这本书里,我和杨万里一起游西湖,送林子方。西湖的浓妆淡抹一点也不逊于各处的大好河山。在湖中央的小亭里畅饮一番,不知不觉就被无穷碧的接天莲叶与别样红的映日荷花吸引了。赞叹严阳酷暑下的西湖美景,离别之感一去不返。
在这本书里,我和杜牧一起游枫林,坐着马车来到山中,沿着散着花草气息的石径通向火红火红的枫林里。沐浴着习习的秋风,把仕途的不如意丢在一旁,眼中只有秋风中片片曼妙的红。
在这本书里,我和王安石一起散步在茫茫白雪的花园里,看到瑟瑟冬风里的那些畏惧严寒的枯枝败叶,不禁打了个寒颤。走到低矮的墙角前,感到了阵阵清香钻入鼻尖,空气里满是坚毅与自强的味道。寻味而去,映入眼帘的是瀑布般的梅花,没有蜂蝶的陪伴,只有寒风刺骨般的折磨。俯身捡起地上掉落的一朵梅花,捧在掌心,一阵暖流从掌心流遍全身,寒意烟消云散。
雪渐渐小了,穿越了书中的四季,我领悟到了失败与成功的意义:没有失败的成功不算是成功。难道小小的失误就会把我打垮吗?
不,《童年》里的主人公阿廖沙在残酷的黑暗社会中,不是依旧精彩地成长起来了吗?小小的梅花在风雪的侵凌中,不是依旧绽放它的美丽吗?我为什么不能呢?
雪停了,我从抽屉拿出期末检测卷,用红笔订正了错误。学会了坚强,就像阿廖沙和梅花一样顽强。游过了四季的我,将愉快地和书一起向前。