“一月,一温一暖祝福伴随新年的钟声,
踏歌而来,
金黄腊梅迎雪而立,
那枝头啊,
缀满了童年的期盼。”
一本好书,就像美食,让我们忍不住去品尝;一本好书,就像是润一滑油,让我们的大脑轻松运转;一本好书,也是一盏永不熄灭的灯,不让我们在黑暗中迷失……总之,阅读是我们一生中不可或缺的一部分,否则我们的生命就会变得黯淡无光。现在,我向大家郑重地推荐一本好书——《儿童文学金奖——暖暖的希望》。捧读这本好书,就像一月的迎新钟声,迎雪的腊梅,给我们带来暖暖的希望。每个故事都让我印象深刻。
“秋天里的野葡萄,一颗颗亮闪闪,薄薄的皮里, 包着像蜜一样的汁,颜色是深红的,远远地望着,像成串的红水晶。传说,这样的葡萄,可不比一般,瞎眼的人吃了它,就会好起来。”
《野葡萄》,作者通过奇特的幻想,描写了一位失去父母的善良小姑一娘一,为了恢复被婶婶弄瞎的眼睛,去寻找神奇的野葡萄,路上她经历了种种磨难,终于采得野葡萄,治好了自己的眼睛。山神爷爷想留下她,可她心里想着村里其他的盲人,坚决回去。一路上,她用野葡萄救治了许多盲人,让他们获得光明和快乐。这个故事让我想到自己竞选班干部的经历,每次因为票数不足而落选,可我还 是很认真积极地跟大家一起为班级服务,通过努力,终于别上了二道杠。我也将迎来新的学期,学一习一会更累更难,会经历许多失败,我要学会不放弃,相信坚持就是胜利!
“齐娟娟新买了一支三色圆珠笔。一手捉住金黄的笔帽,另一只手轻轻拧动那墨绿色的笔帽,笔头上跳出了小米粒大小般的尖尖,是黑色的字,再一拧,写出的字变戏法般的成了蓝色,又一拧,写出的字火红一片!可多么糟糕,三色笔今天 不见啦!”
《三色圆珠笔》,作者通过三色圆珠笔去向一波三折的变化,讲述了一个令人深思的问题:我们应该如何对待一个曾经犯过错误的同学,是相信还 是否定,是一爱一护还 是打击?同时也让我知道,面对一个犯错误的人,一定要鼓励他勇敢承认错误,而不是给予他沉重的打击。齐娟娟班里的转学生徐小东因为过去有偷盗行为,绰号“二级钳工”,后来同学们凡是丢一了东西都怀疑他,这次也一致认为是他偷了,一逼一得他到文具店里偷了一支,让他旧错重犯。同学们不但没有帮助他改过自新,反而都成了他的帮凶。
这本书充满了力量,带给我们暖暖的希望。