《繁星》是大作家冰心的诗歌集,里面的内容是冰心平时随便记下的“随时随地的感想和记忆。”这本书富于哲理,很受大家的欢迎。
“聪明人,抛弃你手里幻想的花吧!她只是毫无缥缈的,反而却见你眼底的春光。”诗歌集里我最欣赏的就是这首诗了。我从前就是个爱幻想的女孩,天天深迷于对未来的幻想,而不能积极改变现实。我小时就会幻想自己的未来多么的成功,多么的一帆风顺,但那仅仅就是幻想中开的一朵艳丽而遥不可及的花儿,不是现实。
天天幻想,很多时候会与大好机会擦肩而过。记得二年级的一次数学比赛,同学们全都跃跃欲试,积极准备着,而我却想像自己一定会有好成绩。到了比赛时,一看试题,就傻眼了,结果是大部分同学都上榜了,我却一鼻子灰,那时是追悔莫及呀!喜爱幻想而没有努力去争取现实中真正香味扑鼻的花,那就只是一场毫无意义的白日梦!我们都应该把幻想的花扔掉,去摘真鲜花!
冰心的诗也带着一丝愁绪,却更加能体现诗中的含义,同时也鞭策着人们,如这首诗:
老年人对小孩说:“流泪罢,叹息罢,世界多么无味啊!”
小孩笑着说:“饶恕我,先生!我不会没想我所未经过的事。”
小孩对老年人说:“笑罢,跳罢,世界多无趣啊!”
老人叹着说:“原谅我,孩子!我不忍回忆我所经过的事。”
我读了这首诗,真想成为里面那热爱生活,天真烂漫的孩子。我相信,诗中的小孩,等他到了老年,他一定会有很多美好的回忆!
我原来不怎么喜欢看诗,是冰心的这本《繁星》让我改变了。诗中的意境与精髓一定能让你回味,赞叹!