没有激昂的演说,没有惊世的呐喊,只有雄浑的劳动号子在空中朝着一定的方向推进,驱散原先霸占在这儿的狂飙的风和迷离的沙,把我们的梦想搭建在一个越来越清晰的框架上。——题记
新荷初绽,亭亭净植,虽稚嫩却掩不住勃勃生机,虽纤弱却闪耀着青春风采。一株新荷便是一簇新的理想,便是一个放飞的希望。那年夏天,我放飞了希望满怀激情地踏过了高中,就因为这样,我认识了您。
迈进教堂的第一课,您就对我们说了至今还令我记忆犹新的一句话。您说:“不管你们是谁,有过怎样辉煌的过去,纵使有过,也随着烟云消散了,我只看重今朝,希望平凡但不平庸的你们能从此刻开始去创造另一种辉煌。”现在回想,的确,每个人的出生地不同——你出生在京城,我出生在穷乡辟壤,你没有做对什么,我也没有做错什么。生活为什么会如此不同,自然条件的差异不应成为我们生命之间的鸿沟。就像在您心里早已有了一把称:每个学生都是平等的。
在您的课上,没有枯燥的记录,没有模式下的死板,有的只是激情,是澎湃,是发自内心的交流。在您的课上,每个学生都能分享从质疑到释义的快乐过程,从而实现知识与精神的同构同生,彰显出知识的魅力和成长的快乐。
您讲的是那样的飞流婉转,如穿越寒冬绽放在枝头的那抹新绿,如走过泥河遗留在身后的那行足迹。把我们带到室外的大漠,在夕阳的金黄中感受“长河落日圆”的情怀。又带领着我们坐在家乡的明月下,在满月的银辉中,体会“月是故乡明”的感慨。时而又游览杭州的西湖,在微微的风中享受“映日荷花别样红”的美果。时而带领我们站在泰山之巅,在绚丽的朝霞中,激荡“一览众山小”的豪迈。
无论是想象还是现实,无论是远方还是未来,在您的熏陶下都霎时变成了永恒。当我们学会了用诗歌的语言继续想象,创造就在迷茫中酝酿,而您也终于欣慰地笑了。
岁月如白驹过隙,其间不堪回首的往事,总如无堤的水,漫过我心的原野,转眼,我快毕业了,而您也增添了些许白发。岁月改变了您的容貌,却未改变您对学生的那份爱。请允许我在即将来临的教师节前,真心诚意地说声:“老师,您辛苦了。”