选择作文
也许,你只会记得你做出的重大决定,认为自己的选择就是这些,但是,选择无处不在,只是重要性有区分罢了。甚至是是否动脑筋思考,鸡毛大小的事,都要经过选择,再大些,可以说是否打仗,是否淘干海水,不论什么事情,都有选择的影子。
然而,选择并不仅仅是辅助作用,它的正确性将直接颠倒是非,甚至是生命,这些就是所谓的“决定性选择”。可以说,选择影响着整个现实空间,一切事情和事物不经选择,就不会有所动向,没有选择,就没有一切!
拿一个人来说,从人生的任何一处停止选择,面临的将是什么,死亡!只有死亡!不选择,身体就不会动弹,不选择,就不能补充能量,不选择,这就不是人类,这就只是大自然中的一个废品!
所以说,选择对于人的一生至关重要,你可以选择自己的去留,选择自己的职业,选择自己的衣服,甚至选择自己的人生走向。
一个好的选择可以让你飞黄腾达,恰意自如,死而无憾,甚至名垂千史。相反,如果你愿意,一个坏的选择可以让你永远消失在“史河”中。
作为学生,特别是现在的我们,最理想的选择就是好好学习,努力用功,选择一个积极像样的路,为阳光人生做好前提条件。
有时候选择是金,选择是生命,珍惜选择,掌控人生!
历来最为矛盾的便是文人,他们似乎生来就进行着心灵上的选择,在进与退之间,在生与死之间。
魏晋出英雄——历史学家如是说。
我不知道在别人心目中嵇康算不算英雄,但从他的每一次选择中我断定:他是个英雄。
嵇康也许天生一副傲骨,不屈于俗,不慕于官,过着自己的田园隐士的生活。一代名将钟会,慕名往谒,结果被拒之门外。钟会在临走时,不忘记恨恨地瞪了两眼。于是嵇康便上了刑台,理由是谋乱。行刑前,执刑官问他还有何话说,他抬起头,看着台下三千太学生稽首向着一个高高在上的人。司马昭也看着嵇康。嵇康知道,以他的名望,只要向司马昭说一句恳求的话,往后则皆大欢喜。他的心在动,心在痛,屈服吗?不,他知道自己并没有错。于是他说了句:“把琴拿来。”……
他勇于赴死的从容给了历史一个隽永的背景,那已成绝响的《广陵散》余音绕耳。
如果说嵇康是在尊严与生命之间做出了令人回味的抉择,那么王国维的选择又向我们展示了什么呢?
王国维可谓近代大儒,被人们称为古文化的煞尾者。而正是这样一代大儒,却在清朝覆灭之后随之而去了。对他的死,人们颇有争议。有人以为他是“铁杆”的晚清遗民,为“国”捐躯。而我却同意余秋雨先生的意见:他是死于一种文化。
王国维眼睁睁地看着自己终身濡染的封建文化随着清朝政权的倒塌而淡化以至没落时,他这一隶属于这种文化的人心怎能没有一丝颤动?他的心在泣血。“活下去吗?”环顾四周无所留恋,曾经沧海的人对一切都已不太在意。他已没有了目标,因为,当时没有一件事,没有一个人可以作为他这个大儒的目标。“死吗?”可这样的死有人在意吗?是否值得?为一种文化的没落而死?一种文化的没落预示着另一种文化的兴起,但这已不属于他了。
心在刃上蹭了许久,血流一地,将一切涂成红色。王国维便在这红色中做出了选择。玉殒香消吧!
常言道:“百无一用是书生。”我却不以为然。至少书生在矛盾中的心灵的选择是隽永豪迈无与伦比的。常人的选择可以更改,可当一介书生在心灵深处认定自己的选择后……
若干年后,我们会说:这是最令人回肠荡气的经典的选择!