文明是什么?文明就是给别人带来方便,给别人带来幸福,给社会带来进步,而在我的身边,就有许多文明的事在悄然发生。
今年春节,妈妈带我来到外婆家,由于外婆家天气寒冷,所以经常下雪,地上也积起了厚厚的一层雪。来到外婆家,最令我喜爱的就是爬山。我最爱爬外婆家后面的那座小山,那座山不陡也不平,山路弯弯曲曲,上面覆盖了皑皑白雪。我的目标就是爬上山顶,观赏风景。由于我的大哥哥也在,所以他和我一起爬。开始爬了,哥哥他偏要在我前面,无奈,我只好“尾追其后”。我边爬还边抱怨,再加上哥哥领得很慢,我便不耐烦地说了一句:“快点!”但哥哥依旧很慢,这时,我注意到了他的脚,他每踏一步都很重,还特地用脚往前戳,只到看见泥土他才肯走下一步。我回了一下头,刚刚我走过的也正是如此,怪不得我不觉的滑呢!原来是因为这样,他才走得这么慢。我想哥哥是不想让我滑倒才这样的,但我又不能肯定,于是我便问哥哥,他给我的答案是:举手之劳,帮助了别人和自己,何乐而不为呢?
是啊,文明不需要大做文章,反而,处处做一些举手之劳的小事才是难能可贵的。