一个雪后初晴的早晨,全班同学到奎山公园踏雪赏梅。 我们徐州的梅花不多,只在奎山公园的一角有一片小小的腊梅林。走进公园,只见亭台楼阁、地面,树上,全都覆盖着一层厚厚的白雪,整个公园简直成了一个粉妆玉砌的世界。青松翠竹、黄杨都被沉甸甸的雪压得弯下了腰,只有东南角上的那一片腊梅昂首怒放。腊梅嫩黄色的花瓣好像涂了一层蜡,乳白色的花蕊,聚集在花瓣中,像一群翩翩起舞的小天鹅。每一朵花都被毛茸茸的雪包裹着,活像无数个头戴风雪帽的小天使,站在枝头上,朝着我们微笑。
凑近花前嗅一嗅,一股诱人的清香扑鼻而来。 腊梅,在花的众姐妹中算不上十分俊美。它那蜡黄色的花朵是那样瘦小,可是我对梅花的喜爱之情便也从这儿产生了。一朵瘦小的花儿为什么竟有如此顽强的力量,敢于和严寒抗争呢?它脚踩冰冻的大地,头顶皑皑的白雪,昂首怒放,给单调的冬日大地带来了无限生机。
这是多么可敬的英雄之花啊! 我们走上一块高地,视野立刻变得开阔起来。公园对面,雄伟的淮海战役烈士纪念塔像一位威武的将军巍然屹立,和这的梅林遥相呼应。梅林好像将军指挥下的一群女战士,英姿飒炎,可敬可爱。啊!我终于明白梅花耐寒的秘密了。梅花,这英雄的花,它是先烈们的灵气化成的呀了 我们在梅林中追逐嬉戏,完全忘记了寒冷。我站在一株挺立的腊梅旁,请老师为我拍了一张彩照,我愿自己也是一株腊梅,不畏风雪,不惧万难!