风电落日,遍地折花,花语呢喃,眼前的风景让我木然,不是看不见,而是似相识。
年岁尚小,不大记事,虽是这样说,我却对那棵老树印象极深。那棵树立在小道青石板旁,有两层数高,主干如虬龙一般弯曲却显出一股深厚的力道,每到夏季,便滋滋生出无数小花,无名无姓,扬扬散散,随风映照。曾祖母曾领我去过那里玩耍,遍地的花如一片白雪,再抬头是一树白花,我小心地爬上树去,折了满手的花,染了浑身的香,从树上望下见着的是曾祖母的满头银发如雪如花。长辈们怕我调皮伤着自己,总不肯带我出门,只有曾祖母每每会趁没人没被发觉时带我来这,好曾对我说,这里会开两季的花,而我却始终只见过一季。
有一天,曾祖母去了天国,那棵树也逝了。说来也是奇了,那棵树的树心被掏空了,人们都说能活到现在本身就是个奇迹,而我什么也不愿听,只是每年夏天总要独自去看看这棵早已衰败的树。树上没有了花,树下也缺了人。
冬日的风冷彻了大江南北,我换上冬衣,漫无目的地走在村道里,昨夜下雪了,很大很大,像满天的白花。我的眼睛忽然一闪,那青石板上竟落满了花。我兴奋地上前,却发现这只是一地的雪。一地的雪如白花一般,抬头只见一树白雪,我不知为何拥出一份热意爬上了树,沾了一身的雪,满手的水,却从枝丫雪隙中见到了满头银发,我忙拔开雪和枝,可我定睛一看早已不见。但我却见着了两季的花。
两季的花,交替在一瞬,各自融化,而我却见着了是您在树下的微笑。