星期五上午第二节,我们玉树临风,相貌堂堂,衣冠楚楚的语文老师在上课时,手里拿了一枝腊梅花让我们大家观察。腊梅花黄黄的,闻着有一股像茉莉花的清香,好闻极了。赏着赏着,语文老师雅兴大发,让我们来个“踏雪寻梅”。
接着,我们便开始了校园之旅——踏雪寻梅,导游自然是我们的语文老师了。我们一边走一边拍照留念,迎着雪花,我们找到了“腊梅本人”,腊梅树的身上披着薄薄的一层白雪,腊梅花小小的,淡黄色,好像腊梅树穿着一件白里透黄的袍子,这副景象让我想起了诗句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我今天早上从这里走怎么就没发现这么美丽的景色呢?我想老师肯定跟孙悟空学过火眼金睛吧!
腊梅树下,我不由得有所感叹:在寒冷的冬天,好多花儿都凋谢了,而只有腊梅花却不畏严寒,在雪花飞舞的时候为寒冷的冬天增添了美丽的色彩。真如王安石的《梅花》写的那样:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
我喜欢腊梅,它那不畏严寒、在艰苦的环境中生存的精神值得我们学习!