天茫茫然,远方的云朵后藏着一个光源,微微地露出半个头,它那强劲的光芒瞬间照白了大地,折射出片片金光,洒满人间。
缕缕阳光,透过珍珠般白的雪花折射出的光反映到人们的脸上,屋墙上,房屋边的阴影与光纵横交错着,就如一幅绚丽的抽象画。
山上的松柏上早已积了厚厚的一层雪花,这素日具有常青树美称的松柏,在我看来,也只有在雪花飘飞的冬季才能感受得到吧。满山遍野的雪花洒在满山遍野的山中,幽幽的青绿衬着晶莹的白雪,轻风吹过时的婆娑,这就是冬日的美。
池塘边,干芦花斜斜地指向湖中,细碎的芦花落在池塘中,星星点点地布满在冰面上。旁边的小树上梢上落着几点雪,经过了一天一夜的风霜雨夜,原本轻柔的雪花早已成了冰冷生硬的雪籽了,拿起一个雪球,“啪”地一声砸在冰面上,绽放出了一朵晶花,随着时间的推移慢慢融化成水……
此刻,每家每户的烟囱上升起了一缕缕青烟,与天空的颜色一致,每家每户的屋内,锅中翻滚着青的、红的菜,人们都穿着厚实的大衣,裹着棉裤。灶头旁总是有一、两个小孩坐在大人们的腿上玩耍,拿着糖葫芦乱舞。
春天的百花,夏天的荷莲,秋日的野菊,冬天的雪霜,正是这些,构成了五彩的四季。盛开,绽放,飘落,这些,活化了四季。冬虽百花凋零,但却唯有梅一枝独秀,寒风,苦霜,只有变过了,才会迎来真正的春。