大山里的冬天很冷,雪花已纷飞了数日。
那日清晨,天空还在飘雪,大地一片纯白。我轻踏着积雪,去寻找我记忆中的那树梅花。记得在很小的时候,梅花开了之后,表姐便会去折一束梅花,带回家里,放在瓶子里用水养着。那个时候,满屋子都飘着梅花的香味。“千里飞雪,一路梅花香”。在我还没有看到梅花的时候,梅花的香味就已经让人如痴如醉,我的心情不免有些激动。我感觉花香越来越近了,我有些按捺不住自己的心情,不由得加快了脚步。
在寒风中,在纷飞的雪花中,那树梅花显得高洁而又羞涩。而我,在看到了梅花之后,却没有了什么喜悦之情。
原先,这树梅花的旁边,住着一户人家。我小时候,还去过他们家玩。记得这户人家还有一个和我年龄相差不大的女孩子,取名叫作“梅子”。我虽然是个男孩,但我们幼时曾在一起玩耍过。还玩过“过家家”,她也曾做过我的“新娘子”。而如今,隔了十多年我再次来到这个地方,梅花还在,可眼前只剩下了几间破屋子和已经长满枯草的土坝。听说梅子已为人妇,一家人远走他乡了。我却还在幻想着能再见着她。呵呵,我太天真了吧!倘若能再遇到,我和她还认识吗?
我淡淡的笑了,折下了一枝梅花。然后把花瓣一瓣瓣摘落,放在手心,慢慢地扬在了空中。随后,我也就离开了。当我一回头,我看到,那一瓣瓣梅花在缓缓的飘落,时间也凝固在了那一刻……