感谢作文
一锅米在锅中,空气中充满了一股米饭独有的清香味。
我是一个南方人,我的父母也都是南方人。也许是因为这个缘故,我从小便对米饭情有独钟。我对爷爷的一个很深的印象便是他弯下腰从桶里铲出两小碗生米,放到锅里,加了水,用手在锅中拌来拌去,又将锅中那乳白色的淘米水小心地倒入一个小盆中,对我说:“这淘米水可是好东西哦!留下来浇花可是很好的。”淘好了,倒了不多不少的水,便放到锅上去做。爷爷倒米的水向来都是很准的,不多不少。
在桌上,我大口大口地吃着,饭粒掉了一桌子。这时,爷爷总会开玩笑地说:“你是不是腮帮子有洞哇!”我一笑,便又一大堆米饭漏了下来……
吃完了,我常常是在碗里剩下一些。“剩饭可不好啊,我小时候那会儿,剩下一粒饭都是要用竹板打手的,很疼的呢。”爷爷嘴上这么说,却用左手拿着我的碗,右手用筷子一扒拉,把我碗里的那几粒米扒到了嘴里。
爷爷是个极为平常的人。我的亲爷爷早早地过逝了,而现在的爷爷,是与奶奶后来结婚的。他是一个脾气极好的人。我的爸爸与叔叔一口一个“老头”地叫着他,他倒也不在意。人们都说奶奶这个脾气如此火爆的人找到爷爷这么一个人真是福气。他平平淡淡地走过了60余年的一段漫长的人生旅途,既没有干出什么惊天动地的事,倒也没惹过事。
记得那时,我见到爷爷每天无所事事时候,便问道:“爷爷,你不觉得无聊么?每天都过着相同的生活。”爷爷看了一眼我,说道:“这种日子,挺好。”
每当吃米饭时,总是不由自主地想到爷爷。想起他骑着自行车载我在路上四处游荡;想起他曾陪我看那些无聊的动画;想起他在被奶奶骂了之后叹一口气,转身默默离开;想起他的米饭……
吃一口饭,干嚼着,在这没有味道之中,却有一股淡淡的清香。
也许,这就是生活吧。
在平淡之中,却藏着一丝不错的味道。这种味道,是要去品的。
在这个世界上,多少人,成为一个匆匆的行者,麻木地快速地向前走着,却忘记了,也许那份生活的美好,就在路的两边。
也许只有爷爷这样的悠闲的人,才能真正了解这种味道吧。
感谢米饭,我了解了爷爷,了解了生活的味道。