爷爷作文
“我们面对死者,有如坐在海滩上守望退潮,没有必要急急转身而去。”最近,又读到止庵《惜别》中的这句话,对爷爷的思念如潮水般从心底涌起。止庵在母亲故世三年后,经历涓滴沉淀,用温情却超脱的笔触写下直击人心深处感悟生死的文字,我看了很受感动,便想起爷爷。
爷爷的逝世是我平生第一次经历过的死别,虽然那时年纪还小,记忆却极深。从爷爷病重到离世,那是一段痛苦的离别。很多场景至今回想起来仍觉痛心,眼睁睁看着一个至亲的人渐行渐远却没法留住的无奈感萦绕心头。止庵在书中谈惜别,我觉得更应该惜聚。离别总是痛苦的,死别更如若锥心。我对爷爷的思念回忆也多停留在相聚时的快乐。
小时候爸妈不在身边,我是在爷爷奶奶的照顾下长大,童年的爱也更多是来自他们。爷爷是忠厚的庄稼人,对土地是挚爱的。他喜欢养牛,对牛像对待自己的孩子一样,温饱寒暖照顾得极周到,总说没有牛的任劳任怨哪有我们吃的粮食。印象中有一头爷爷养了好久的老牛,蹄子意外扎进一块碎玻璃。爷爷千辛万苦找来兽医拔出了玻璃,老牛却因为感染废了一条腿,庄稼人养不起一头不能耕地的牛啊。于心不忍却也无可奈何,爷爷只得让老牛的孩子接替了母亲的活。只记得那天傍晚爷爷把老牛交给买家时,望着老牛远去的背影在夕阳下站了好久好久,老泪纵横。
爷爷读书不多,不懂得用文字来记录。可是,人生一世往往会想留下些什么,爷爷也一样。他喜欢添置家具,喜欢用自己种的树木动手做一些木制竹制的家用品,做好之后便很自豪地在上面用小刀小心翼翼刻上自己的名字和日期——“某年某月某日林志珍置”。在爷爷离开之后,看到那些熟悉的字迹,摩挲那些木质的纹路便觉得分外亲切,提醒着我那是爷爷曾经存在的记号。
爷爷的坟在村头一个小山头上,正对着太阳升起的方向。爷爷素爱早起,一生的日出大概都看过吧。如今安眠在向阳的山头,欣慰的是他仍旧可以看到每次新生的太阳。因为爷爷的缘故,我也从小养成早起的习惯,也爱上日出,那是爷爷留给我最珍贵的东西。爷爷离开近八年了,生命这片海滩上的潮涨潮退已不知经过多少轮回,关于爷爷的记忆也随潮水被一点点地抹去。然而,潮水既然来过,终究留下了一些精美的贝壳值得一生珍藏。