爷爷作文
现在像我这么大的小孩,一般都还有爷爷奶奶的陪伴,可是爷爷奶奶早就离开了我。他们那一代人没享过什么福,却吃了不少苦,尤其是我的爷爷,他是一个地地道道的老农民,他的一生十分简朴,舍不得吃喝穿,把省下来的钱留给我们用。
我的爷爷身材中等,不胖不瘦,乌黑的短发,浓密的眉毛下长着一副眯眯眼,所以我们经常逗他笑,他一笑起来眼睛眯成一条线,和蔼极了!最引人注目的是他那双长满了老茧的手,而且十分高涨。每当他抚摸我的小脸时都感到好疼,像根针在扎一样,不懂事的我还经常到奶奶那里告状。后来妈妈知道这件事后,语重心长地对我说:“佳妮,你要知道爷爷以前就是靠这双长满老茧的手养活着一家四口,经过长年累月的操劳,爷爷的手已经变得长年开裂了。”年少的我似懂非懂地点了点头。
爷爷平时只是在村里做一些零碎的杂工,有空的时候也偶尔去田里种一些蔬菜,所以他和奶奶生活得很简朴。我们叫他们和我们一起住,他们不肯说是年纪大了,不习惯一起住,其实我们都知道他们是不想给我们添麻烦。
但是,爷爷很疼我和姐姐,经常把省下来的钱留给我和姐姐买好吃的。可是,每次我吃完爷爷给我买的东西时,爸爸妈妈都会教训我,说是爷爷挣钱不容易,爷爷总是笑呵呵地说:“这没什么,这点小钱我还是有的,只要两个小孙女高兴,也就值了。”记得有一次,爷爷踩着三轮车,带着我们去街上买菜。到了菜市场,爷爷就爽朗的问我们:“你们要吃什么呀?今天爷爷请客。”正当我们各抒己见时,忽然一股浓郁的烤鸭味扑鼻而来,我和姐姐就异口同声地说:“我们要吃烤鸭!”爷爷凑上去问询问价钱,一只烤鸭居然要六十元。天哪!这六十元将近是爷爷一个星期的菜钱。犹豫过后,爷爷还是给我们买了一个美味可口的烤鸭接过老板从玻璃窗口递出来的烤鸭,我和姐姐馋的口水直流,爷爷望着我们这两只小馋猫,笑呵呵地说:“我们先回家吧,洗了手再吃。”就这样我们姐妹俩一路上,一边闻着香气扑鼻的烤鸭味,一边唱着欢快的歌儿,回到了家里。回到家后,我们洗完手后,就津津有味地吃了起来。这烤鸭真好吃啊!爷爷在旁边望着我们的吃相傻笑,但是,爷爷却花掉了七天的菜钱,现在回想起来,我挺后悔的!
虽然现在我们的生活渐渐富裕起来了,但是,爷爷已经去世了,我十分遗憾爷爷没有在他的有生之年享到福。我想对在天堂的爷爷说:“爷爷,您辛苦了,我永远忘不了您!我们永远爱您!”