蚂蚁作文
星期三下午,阳光明媚。老师让我们去小操场边上的花坛里观察蚂蚁。
我和石小龙等一共六人怀着好奇的心情,把一块香喷喷的牛肉放在蚂蚁洞附近,在花坛边静静地观察起蚂蚁来。不一会儿,几只大头小胸的蚂蚁爬过来,它们像是侦察兵,绕着肉转了一圈,看了看,闻了闻,确定是这是一顿丰盛的美餐。它们就想把这块肉搬起来,好带回家给大伙儿吃。但由于它们的力气太小了,搬不起来。我不由得叹着气说:“唉!可惜你们的力气太小了。”可蚂蚁们却坚持着,但还是徒劳无功。
突然有一只大蚂蚁用触角碰了碰身边一只小蚂蚁的触角,好像在说:“这肉太大了,要不你到洞穴去叫几个弟兄,好吗?”小蚂蚁同意了,急急忙忙爬到洞里。不久,就有一大群黑压压的蚂蚁排着两列纵队向肉块进军。它们把牛肉围得水泄不通,有的迅速钻进肉底下用力抬,有的在前面使劲拉,有的在后面拼命推,还有的爬到肉上面,狠狠咬了一口直接搬回家。它们齐心协力搬着,肉块一点一点地向洞穴移动。我们欢呼起来,心想:这些蚂蚁虽然个子小,却能举起比自己身体重好几倍的食物,真是自然界的大力士。
蚁心散,搬米难;蚁心齐,肉块移。大力士蚂蚁多么团结啊!