冬至的作文
“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”冬至这天的风猛烈地刮着,丝毫不理会那垂死挣扎小树的感受。哼,看这大冬天,哪个傻子出去?“儿子,去买袋盐回来!”额……
冬至是数九的第一天,俗话说一九二九不出手,天气真正的开始冷起来。一冷,人就在家躲起来了。躲在家干嘛?你管他呢,闲到憋屈不就自己找事干了——我打保票,绝对会给自己鼓捣好吃的。北方人两三日内定会兴师动众的和面,搅馅儿,包饺子。饺子最早是三国时代的扁鹊发明出来为了不让人冻伤身体而做的药物。可是扁鹊怎么想也想不到,他发明的药物,却被我们这种顶级吃货改成了美食!
是不是药改良的无所谓,反正在我眼里,能吃到饺子就行。冬至,小年,春节有饺子就是好节日,有肉馅儿就不冻耳朵。是嗬,一家人在温暖的屋子里吃着滚烫的饺子,听着窗户外猛烈的风声,怎能不喜笑颜开?
在大家眼里,吃饺子已经成了一种传统。那白白胖胖的饺子一年下来怎么也得跟胃打上十几次交道。否则就“浑身难受,奇痒无比。”那句俗语怎么说来着?好吃不过饺子,舒服不过躺着。
南北饮食差异大家都知道,但同样是北方的山东,冬至也有自己的过法。山东冬至吃得更加直接:羊肉汤!想当年汉高祖吃了一碗羊肉汤后赞不绝口,山东人可就乐坏了。人家武汉有热干面,保定有脆驴火,俺们山东有羊杂汤!说来倒也是,冬至这大冷天,捧着一碗放了胡椒的羊杂汤,在柴火烧的正旺的“炕”上聊天,别提多得劲儿了!汉高祖估计都没想到,大咧咧的山东竟这么给面子!
冬至的美食,我就不一一列举了:什么合肥的冬至面啊,江西的麻糍啊,江南的赤豆糯米米饭啊,苏州的酿酒啊……其实享受美食只是过节习俗的一小部分,而节日又只是中华历史长河的一小部分。历史长河的每一小部分都不可抹去,因为就是这无数个一小部分而汇成的独一无二的中华文化。一个拥有灿烂文化的中国,带着丰富多彩的文化元素屹立在世界东方。
中国文化是充分整合全国各地域和各民族文化要素而形成的文化。华夏儿女的智慧和思想的精华体现在各个方面。先秦时期开始订立、汉代完全确立的二十四节气,起初用于农业生产,也是中国的第五大发明。不得不由衷的赞叹古人的智慧。
过节嘛,自然是要快快乐乐的,仪式感也不能丢掉。唯有一点就是得看看过的是什么节。话说回来,咱也没有必要把全世界的节都过一遍吧?过春节,冬至,难道他不香吗?
得,我妈又催我去买盐了。下回再说,拜拜……