关于文明的作文
“行万里路,读万卷书。”在漫长的暑假,带着愉悦的心情去探访名胜古迹,是一件颇为开心的事。
第一站,我来到了首都北京,脚踩着天安门广场的大理石,仰望着鲜红的国旗,心中油然而生一种自豪。我随着熙熙攘攘的人流涌进了午门。穿过人流,参观着一座座古代建筑,不禁感叹古代劳动人民的伟大智慧。正午时分,大家都在太和殿后面的长椅上休息,我意犹未尽的拍着照。照片中,我发现了一抹白,回头一看,那城墙下面竟是一块白色的纸巾,那抹白色在朱红色城墙的衬托下,显得格外刺眼。细观周围,虽没有了什么“xx到此一游”的痕迹,但是——矿泉水瓶们正在漫无目的的游荡,有的还肆无忌惮地闯入游客的镜头里。
我的脸颊,不知不觉间也变成了城墙一样朱红,不禁想起,宽阔的广场变成了矿泉水瓶的“竞技场”,本该是游客们畅游的地方,却排列着垃圾这是多么不和谐的画面呀。
忽然想起——文明在《现代汉语词典》中的解释:“社会发展到较高阶段和具有较高文化。”也许,词典中的解释太深奥,我不能透彻的理解。但我知道,在景点只留下足迹和回忆,是每一个人应该做到的。
“文明”常常被人挂在嘴边,但又常常被人忽略。其实,我觉得文明说大很大,说小很小;大到国家,小到个人,无论大或小,体现出文明的往往只是一个小小的举动。
不舍地离开北京,在家里修整了一个星期后,父母又带我去爬临朐的朐山,虽说不高,但对于体质较弱的我来说有一种“漫漫长路,何时到头”的感觉。爬上150级台阶后,我就像经历过万里长征似的,气喘吁吁,满头大汗。我们坐在一旁的长椅上休息。低头手表时,忽然从表面上看到一位小女孩正弯着腰捡长椅周围的垃圾,我又想起了那似雪的纸巾。我顿悟:文明,就在于弯腰之间。
山顶上的风景很美丽,青翠的草地,没有人去踩;土地上也没有“疯狂的垃圾”。泛着涟漪的池水中没有废弃的饮料瓶,映出的人影是那样的清晰,美丽
于是,我恍然:文明是可见的,文明也是简单的。一个人的举止是文明的明镜。同时,也会折射出品德的光芒。字写得好坏,不必刻在景点上来炫耀;投篮的技术,不必拿垃圾来演示;外出旅游,在于一种感悟,而不是把文明遗忘。
随手扔掉垃圾,也把文明随手丢掉了。请带上文明,去旅行一次,就像读一本人世间的百科全书。在洁净心情的同时,也能欣赏到另一道风景。