上学时就很喜欢读书, 那时读书的原因很简单 , 就是单纯的爱好。或买或借,拿来一本书就一头钻进去,遇到特别喜爱的书甚至废寝忘食。了解一波三折的故事情节,感受其中语言魅力,常常陶醉其中,乐此不疲。不过读的书仅限于文学书籍,大部头的小说、杂志常常是阅读的首选对象。 参加工作后 读书的爱好 渐渐搁置下来,直到与新教育相逢。
在校长的推荐下,开始阅读些一线教师写的作品 。这时的阅读应该定位于实用性阅读吧?读书的目的就是为了 能帮助 自己的 教学, 提高管理 管理班级的 水平 ,以解自己燃眉之急 。 薛瑞平 的《心平气和的一年级》开启了我正式的专业阅读之路。这之后, 李镇西、王金战等老师关于教学方面的书籍,王莉、郑学志等老师的关于班级管理的书籍, 《语文教学通讯》等杂志常常摆在案头。 这些来自一线的老师的文章贴近生活,通俗易懂,操作性强 。就像一部百科全书,又像一部字典,工作中遇到的难题几乎都可从中查到解决办法。尝到甜头后,便开始摘抄,认为有哲理或用得着的经典内容摘抄下来,或模仿,或改进,一招一式地学,一点一滴地进,就这样亦步亦趋地跟着往前走。
今年年初,参加了学校组织的读书班, 阅读的境界似乎又提高一些。读的书数量多,范围广,难度大。除了跟着读书班一起共读书外,还有语文组的共读书籍。王荣生的 《听王荣生教授评课》、帕克。帕尔默的《教学勇气》,怀特海的《教育的目的》 等书籍都在阅读之列。所读的书不仅专业性强,难度也大。《教学勇气》这本书就是一点一点的啃着读的。有时也曾想过放弃这类艰涩难懂的书籍,但想到我崇拜的薛瑞平老师都提倡教师读点哲学类书籍时,又想到和读书班的老师同行,便坚持了下来。以前读书习惯只读一本,直到把这本看完再换其他书籍。如果遇到特别喜欢的书籍,就会想法搜集这个作者的其他书籍,看他写的系列书籍,一下子看那么多自己喜爱的书,那情景真叫过瘾。不过这次无法这样,看《教学勇气》不能看太多,因为它需要消化的时间太长。于是在读这本书时,我穿插着《听王荣生教授评课》和自己喜欢的叶嘉莹的 《唐五代名家词选讲》 。原本担心交错着读书会不会影响阅读质量,没成想“无心插柳柳成荫”。用《听王荣生教授评课》和 《唐五代名家词选讲》 中的相关内容正好可以印证《教学勇气》中的某些观点,艰涩难懂的内容在这些鲜活的例子下变得浅显易懂,使我豁然开朗,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。
如果说自己读书可以自娱自乐的话,那么听“高手”解读阅读则是如沐春风。 4月20日,学校请来读书会的几位读书达人作的关于阅读的报告, 解决了我读书中遇到的疑问,令我茅塞顿开。他们的阅读经历,读书观点,读书方法,让我如醍醐灌顶,大彻大悟。才知道自己读书,尤其是阅读《教学勇气》这样的书籍原来只是盲人摸象而已。和他们相比,自己的阅读真称得上是小巫见大巫了。惭愧之余,也更坚定了读书的愿望。
和书同行,且思且行。