翻开书,我无比羡慕三毛撒哈拉的奇遇,也流连于席慕容笔下的大草原;合上书,我想为什么不自己用行动去见证这种美妙,于是简单收拾行囊,出发。
我去过井冈山,放弃了坐汽车,执意用双足去踩踏那片红土地。为此,双脚总是被石头硌得生疼。粗糙的红米饭难以咽下口,走到半山腰便累得气喘吁吁,可一想到“行者”二字,我坚持下来。那一路茂密的树林,让人觉得万分奇特的方竹,沿途淳朴的当地人,到达黄泥岗时的欣喜,一切原本坐车时无法欣赏到的,都用我的行动一览无余。到山顶时,不住地想起的“雄关漫道真如铁”,刹那间,才真正收获一种坚持与毅力,我才从侏儒变成行动上的巨人。
也曾到过赣州的出浮桥,起先看到那广阔的江面上横躺着看似柔弱的浮桥,胆小的我想掉头就走,可看见众人都已踏上,只好硬着头皮伸出一只脚。冷不丁一眩晕,颤颤地踩了几步,但很快调整好重心,大胆地向前跨去。“叽嘎叽嘎”古老浮桥发出好听的声音,宛如一曲浅吟低唱的昆曲。弯下腰,看见牢牢打入木桩的铁钉已有点生锈,木板上延伸出多条古老而又美丽的裂痕,一点点沉淀下来。我不知道这从宋朝时便有的浮桥曾拥有过多少人的脚步声。但配上岸边古老的城墙,我猜测他们是一群云游四方,心怀天下的侠士,吟着“哀民多生艰”。碧波荡漾的江水也定见证这曾走来的一群背茶篓的客家女子,欢声歌唱留下她们的朝气。过往无数的脚步都加重它的深沉。
快走到末尾,我有些不舍,只好换成一小碎步一小碎步地踩着,心想着若是刚才我掉头就走,又怎能收获这岁月留下的美丽痕迹,是我用行动才见证这历史的深沉。
归来时,我的行囊充实着一种成长后的坚定意志,也读懂历史沉淀着的美丽,当然还有更多……
我不再是一个简单的行者。做一个行者,我在用自己的双脚踩踏出心灵的感动。