这个暑假,我参加了英语兴趣班组织的国际交流班,和五位来自于英国的中学生度过十天的学习生活。在我的满心期盼下,终于等到了他们的到来。我被老师安排和一个长得高高胖胖叫艾米丽的一组。艾米丽是一个活泼热情、爱唱爱跳的女孩,这一点就和我情投意合。我们很快就熟悉起来,而且相处得也很愉快。
起先我有点担心自己会听不懂她们的流利英语,但她缓慢的语速,还有在比较难理解的词语时结合肢体动作就让我们之间的交流没有了隔阂。我也从第一天的怯场害羞变得大胆起来。说错了并不可怕,不开口说才是最可怕的。
有个早晨我们一起去九峰公园晨练,跟着教练学太极拳,跳健身操,打羽毛球。艾米丽是五个老外同学中最有活力,而且跳得最棒的一个。我真为和她一组感到自豪。活动中,艾米丽披着一头金黄的长发,不一会儿就满头大汗。我从包里拿出扇子递给她,她对我连声感谢。
还有一次课上,艾米丽要求大家踊跃报名演唱英语歌。大家都不好意思地低下头,我也正在犹豫。这时候,艾米丽把鼓励的眼光投向了我。她的眼神仿佛在说:“你一定可以的。”我大胆地举高手,艾米丽一把把我抱住,连连欢呼。
其实,无论时来自于哪个国家,我们都生存在同一个地球。虽然我们有不用的肤色和语言,但有时候更多地是用心在交流。转眼这十天的相处时光即将结束,艾米丽送给我一个英国标记的钥匙挂件,我送给她富有中国特色的一把扇子。在我们的依依不舍之下,大家挥手告别。这十天会成为我的美好记忆,我想艾米丽也是。