清明节作文
清明节放假了。我和妈妈去老家过节。每年那里的人都有做青饼的风俗。
那天,我们乘船去老家。一推开家门,阵阵清香就扑鼻而来,我好奇地掀开桌上蒸笼的盖子,“哇!”我不禁大声叫了起来,原来笼屉里全是青饼和青团。这些饼和团一个个碧绿如玉,墨绿的颜色中带着一点点亮黄,光看着,就让人馋涎欲滴。拿起一个吃上一口,又甜又糯,豆沙在嘴里慢慢溶化,让我吃了一个还想吃,吃了一个还想吃。看奶奶做青团青饼那么熟练,我也手痒想做了。就把手洗干净,卷起衣袖准备开始学。
首先拿一块面团,把它揉成一个圆球。”我照着奶奶说的,捏了一个圆球,“接着在一头捏个口子,先捏好口子,再慢慢往里面捏。一定要注意口要捏小一点儿,皮要薄。”我快嘴快舌地应了一句:“知道了!”真的是新兵上阵,看着别人做得挺简单,到自己这儿却笨手笨脚的,不是皮太厚就是把皮给弄破了,再不就是口子太大了。虽然我对自己的“作品”很不满意,可奶奶却没有觉得我做得不好,她只是耐心地指导我,告诉我哪儿做得好,哪儿做得不好,在奶奶的指点下,我的技术逐渐提高,开始做得有模有样起来。做了几个,奶奶说:“差不多了。”说完变戏法似地拿出了一个青饼印,把捏好的青饼都放进模子里压好,再“啪”地一磕,三个压花的青饼就印好了。仔细一瞧,那上面的花纹还真好看,有梅花形的,有迎春花形的,还有叶子形的,姿态各异。
青饼青团做好之后就是蒸了。把所有的饼和团一起放在几格大蒸笼里,开始上锅。原本觉得十几分钟很短,可一分一秒地等时,就觉得真长,像蜗牛爬一样慢。我无聊地玩着游戏打发等待的时间。十几分钟终于过去了,青饼青团蒸熟出锅后还有一道扇凉的工序。我鼓起腮帮子使出吃奶的劲儿用力扇,小脸憋得通红。奶奶回头见我那样子,“扑哧”一下笑出了声。
吃着自己做的青饼,觉得特别好吃,闻着也特别香。虽然没有奶奶做的那么精致,但是,这也是我劳动的结晶呢!