童年作文
《童年》这本书中:主人公阿列克赛的父母双双去世,外公不太喜欢他,两个舅舅也仇恨他,只有外婆最疼爱他,生活中的苦难让他变得十分坚强。大家庭因为争吵而四分五裂时,他的童年也结束了。
通过书中描写的阿列克赛的童年生活,生动的展现出许多人物的形象,有阴险的舅舅,有善良的外婆,有冷酷的外公,还有坚强的阿列克赛。
书中“第一次挨打”到“流浪生活”都体现出两个舅舅的心狠手辣,要不然他们的妻子不会被他们活活打死,要不然主人公阿列克赛的好朋友茨冈不会因他们陷害而死。书中两个舅舅和我们的老师形成了鲜明的对比,我们的老师平时在生活中关爱我们,在学习遇到困难时帮助我们,不是一家人但胜似一家人。而两个舅舅和主人公虽然是一家人,却讨厌主人公。
善良的外婆给我留下了深刻的印象,她帮别人接生、调节家庭纠纷、给孩子们治病、告诉别人腌黄瓜和治病的土方子等,所以我认为她十分乐于助人,像我的奶奶、姥姥一样和蔼可亲。
阿列克赛在众多亲人的去世下,居然一滴眼泪都没有流,说明了他十分坚强、勇敢。故事中他把腿摔断了,还是乐观的面对生活,而有一些同学摔倒之后就坐在地上哇哇大哭,让我觉得这些同学十分脆弱,应该向阿列克赛学习。
这本书写的栩栩如生,对人物的刻画十分到位。“舅舅在外面对着外婆的胳膊就是一棍子,外婆一下子就倒在地上”,展现出他非常的冷酷无情和狠毒。还有房客“好事情”在“外婆讲完了以后,他刷的一下站了起来,来回走着,激动地做着手势说:‘这故事太棒了,应该用笔记下来……’”让我感觉到了他的古怪。通过作者对人物动作、语言的描写,将故事生动的浮现在我的脑海中,让我知道了今后写作可以通过语言、动作、神态的描写,让故事有真实感。
总之,我们要学习人物乐于助人、坚强勇敢的品质,还有一些写作方法,这本书使我受益匪浅。