生活作文
以前我一直在想,生活是什么?生活是一场磨难,是一场没有快乐的旅程,生活是······现在的我觉得生活就是燃烧自我,努力的活出自己的精彩。
每当我看见表妹那不灵便的双腿时,心中就充满了同情与怜悯。她的腿是在一次意外事故中弄伤的,也许再也不可能好了。我问她:“看见与你同龄的孩子蹦蹦跳跳地玩耍,而自己却不能参与,你会不会觉得生活是灰色的?”
表妹笑而不答,而是拉着我说去看一样东西。停下脚步时,我被眼前的景象吸引、震撼了。
和煦的阳光洒向万物,淡淡的金黄色的阳光被层层叠叠的枝叶所过滤,漏到地上变成了淡淡的圆圆的,摇曳的光晕。一大片一大片的向日葵相互簇拥,满眼满眼都是那金色,犹如一片金色的海。我已分不清,那耀眼的金色是向日葵的抑或是阳光的?但我知道,它们都是属于生活的。
“何来的灰色呢?阳光是金色的,花也是金色的,那是多么耀眼和让人感动的金色啊。”表妹在花丛间欢乐地嬉戏着。
是啊,生活是金色的。生活中到处充满了金色的阳光,它照耀、温暖着每一个人,将失意的人拉出寒冷。再看向那带着金色的向日葵,大大的花盘中孕育的是沉甸甸的籽,花茎被微微地压了下去,然而纤细的茎上那硕大的花却依旧灿烂地笑着,如一个孩童般天真烂漫的金色笑容。
“姐姐你看,那些向日葵并不是全朝着太阳的,邡些逆阳的向日葵敢于反抗自己的命运,是多么的可贵啊。我也要做一抹逆阳的金色。”“姐姐,我也可以像那金色一样快乐、欢跃的对吗?”
我轻轻地点了点头,不知表妹是否看到。但我想,即使得不到我的回答,她的心中也是肯定的吧。因为那耀眼的美丽的金色给予了她力量,其实那美妙的金色又岂是只给她一个人鼓舞,甚少我也是被感动了吧。
表妹蹒跚地穿梭于向日葵丛中,但恍惚之间,我却看到她轻盈的身姿,在阳光下、花丛间,身上笼罩着那淡淡的、温暖的金色,如此的朦胧而又美丽地从容起舞。
第二年的那个时候,我再次来到了那个向日葵的花田,此时身边已没有了表妹的陪伴。球知道,此时茂盛的向日葵已非去年所看到的,但不变的是它们依旧如此地耀眼夺目。那张大大的娃娃脸正朝着我笑呢,笑得那么甜、那么纯,恍若表妹的笑靥。
表妹你曾说过,你喜欢金色,那美丽、温暖、顽强的金色。我相信如此热爱生活之色的你一定会战胜自我。到处金黄金黄的,灿烂异常。
生活的好坏,就是你的心态的好坏,当一个人的心中,只剩下悲伤与难过,那她看到的生活就是充满苦楚,充满不幸的。可是当她的心中,不是那单一的灰色,生活就会渐渐的变成那绚丽的彩色,绽放着摄人的光彩。这就是生活,我们不可决定命运的安排,但是我们可以决定自己的生活。努力的活的快乐。