快乐作文
一位画家曾将一幅名为《快乐》的画,精心地装裱起来,挂在墙上最显眼的位置。画面很简单:一张大白纸,在中央偏左的位置上有一块比乒乓球略大些的不规则的黑渍。来欣赏的人自然不少,不少人不太理解,便把这黑渍作为“点晴之笔”,都追问画家画这黑渍的含义。画家笑了笑,回答道:“黑渍代表着痛苦,而白色纯洁的背景才是快乐。你们为什么总看到少量的痛苦,而忽略大片的快乐呢?”一些人仍不解,继续问道:“那为什么要在这幅《快乐》上画上痛苦呢?”画家摇摇头:“没有痛苦,我们更看不到快乐。”
快乐其实就隐藏在生活的各个角落,但却常常为人所忽略。一缕阳光,传递着快乐;一棵小草,体验着快乐;一片树叶,诉说着快乐;一滴露珠,折射出快乐。有一位老妇人,她有两个孝顺又懂事的女儿。但这样一位令他人羡慕的母亲却成天愁眉不展,以致生了一场大病。恰在此时,一位智者路过,便推门进来询问原因。这位老妇叹了一口气,说道:“我有两个女儿,大女儿以卖雨伞为生,小女儿靠卖布鞋度日。如果是大晴天,大女儿的伞就没人买;而到了阴雨天,小女儿的鞋又卖不出去。这怎不叫人担心呢!”智者听完,微笑着说:“你照我的话去做,病很快会好的。每到晴天,小女儿的生意肯定好做;到了阴雨天,大女儿的伞必定畅销。”妇人照智者的话去生活,果然病好了,而且常常笑对生活。意大利雕塑大师罗丹曾说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”快乐就是这样的一种美,她无处不在,但人们却总是忽视她。
曾有位大文豪在朋友的乔迁之喜时送上一幅对联,上有四个苍劲的大字“常想一二。”面对朋友的不解,他解释道:“常言道,人生不如意事十之八九,但还有十之一二的快乐之事,作为朋友,我所能做的便是让你保持一颗快乐之心。”这不仅道出了作朋友的真谛,也反映出快乐的重要作用。俗话说:让快乐分享便有了双倍的快乐。快乐就是这么神奇,越交换越丰富,就像滚雪球,越滚越大。
快乐是调味剂,让人们感受到生活的美好;快乐是助力器,助人们越过生活中的困难;快乐是遴选机,让那些用心生活的人逐步成为生活的强者。
让我们睁大眼睛,多看一眼快乐!