《江雪》这首诗,想必大家都听过;当然,那篇让人崩溃的《捕蛇者说》也来自这位诗人。没错,他就是我这篇文章的主角―柳宗元。
或许你不知道,柳宗元可是出身望族。其父为河东柳氏,可谓“当官中的vip,贵族中的战斗机”,因此,柳宗元又自称“河东先生”。可想而知,柳宗元从小就接受了最好的教育,而且特别聪明,堪称神童。21岁就参加了科举,并且一次考中。这一年考中的人还有另外一个神童刘禹锡,从此两人成了铁哥们儿。
当时唐朝已经开始衰败,而太子的老师王叔文看不下去了,召集了十个人,其打头的就是“二王刘柳”,发动了一场轰轰烈烈的改革,史称“永贞革新”。不过因各种原因,这场改革还是失败了,新上任的皇帝把这些人该杀的杀,该贬的贬,柳宗元自然也不例外,被贬永州。这就是“二八王司马事件”。
柳宗元来到永州,发现连个住的地方都没有,无奈只好寄住在破寺里,不过倒也自在。这段时间他到处游玩,写下了《永州八记》。《永州八记》其中比较有名的就是《小石潭记》,本以为会像上篇《醉翁亭记》一样描写游玩之乐。而现实却是“坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。”明明玩着呢,心里怎么会有这样的相反情绪?挺好的一个水潭,咋就这么冷呢?这就离不开柳宗元被贬的苦闷与郁闷,让这么好的景色,也“哇凉哇凉”的。
景色写得不开心,那咱写人吧,那边有一位抓蛇的老哥,找他谈谈!就这样,《捕蛇者说》便横空出世,那句“呜呼!熟知赋敛之毒有甚是蛇者乎!”更是给我们留下了很深的印象。抓蛇的人宁冒生命危险,也不愿去缴那些苛捐杂税,可见税比蛇还毒,“OMG”,这世界还有救么?
算了咱自己编故事总行吧。于是《永州三戒》也写出来了。这三个故事讽刺的是那些小人仗着得势,作威作福,等失势了,便什么都没有了。这就是“亲小人,远贤臣”啊!我的心又是哇凉哇凉的……
后来,柳宗元终于被召回京城,柳宗元本以为从此就可以安心退休了,结果命运之神并没有放过他。事情是这样的:刘禹锡在回京路上(他跟刘宗元同贬同回),又克制不住自己,写了一首《玄都观桃花》,讽刺了权贵,得罪了高官。呵呵,他俩就又被贬啦。柳宗元就这样被牵连,但他却毫无怨言。他和刘禹锡一路作伴去赴任,走了好久都不愿分别,但天下没有不散的宴席,终归要分开,谁知这一去,便是永别。
柳宗元到了柳州(被贬之地),为百姓做了不少实事,但身体也越来越差,最后病逝柳州,享年47岁,回想“刘柳”的这段感情,或许就是应了下面这一句话。
一人一生一知己,刘柳,足以。