书的作文
要论人生一大乐趣,非阅读莫属了!
我从小喜欢阅读,遨游书海,书中作乐。喜欢看《西游记》中的孙悟空大闹天宫;喜欢看《水浒传》中的鲁智深倒拔杨柳松;喜欢看《三国演义》中的诸葛亮草船借箭;喜欢看《红楼梦》中的林黛玉作诗赋词等等。当然,我也因为看书而干过不少傻事。
记得那一次,清风拂过脸颊,我正趴在阳台上,手中捧着《红楼梦》津津有味地看着。那时的我刚刚好看见了“林黛玉焚稿断痴情,薛宝钗出闺成大礼”这一章。一边林黛玉因贾宝玉一事心病复发,病相当于悬在刀尖上,而另一边薛宝钗却在与贾宝玉成亲,两边完全形成了鲜明的对比。我就是不明白了:为什么林黛玉才是最优秀的,贾父贾母心中的如意儿媳却是薛宝钗?为什么凤姐说娶的是“林妹妹”,最终洞房花烛夜时看见的却是薛宝钗?为什么……
我带着诸多问题,来到文章中一目十行地开始寻找起来。目光本应该是在寻找着答案,却不由瞟到了林黛玉焚稿的那一段。那时我还小,自然不懂文字中所包含的苦楚与辛酸,可紫鹃的忠心护主,林黛玉对贾宝玉的痴情,却令我湿了眼眶。模模糊糊中,我想起了海棠社成立时的那一段。那时是多么美好啊!潇湘妃子、怡红公子、蕉下客,这些名字至今读起来还朗朗上口,想着想着,我突然断了思绪。
看着、看着,眼帘湿润了,泪水顺着脸颊向下流去,泪珠落在阳台上,如同断了线的珍珠项链。我哭了,因为文中林黛玉焚稿时的犹豫,因为紫鹃左右为难的矛盾,因为贾宝玉不知被骗时的喜悦,以及潇湘院的无人问津。一分钟、一分半……许久过去了,我绯红的眼圈逐渐变回了正常的颜色,可读到了林黛玉“香魂一缕随风散”时,却还是抛下了书,冲进了房间,反锁上了门,扑倒了床上,呜咽起来。
父母问时,我不答。吃饭时,我没心思。直到哭累了才随意地洗澡睡下。如今想起来,我都觉得自己傻傻的,我又不是林黛玉,哭成那个鬼样给谁看呢?也许这就是所谓的“身临其境”吧。
阅读,实乃人生一大乐趣。