牵挂的作文
静静地走过一段青春的岁月,感受拂过心灵的暖风,我的思绪经常在“牵挂”这两个字上驻足。“牵挂”这二字在我身上究竟演绎了什么样的生命意义?在中秋之夜,我终于寻觅到这个问题的答案。
小学时曾离开家参加过夏令营。还记得临走前,姥姥在旁边不满地对妈妈嘟囔着:“出去有啥好的?那么小的孩子你们也舍得?”……姥姥看看无法改变我父母的决定。随即把抱怨变成了对我的嘱咐:“天热别喝凉水,多喝点开水。注意安全哈……”被即将外出的兴奋冲昏了头脑的我,哪里听得进这些。“好了姥姥,我知道了,车都快来了,我先走了。”说罢便背上包出了门,身后是姥姥那担心的目光。
十几天的时光,弹指就到。回家时,一进门,姥姥便快步上前,紧紧握住我的手,上下打量着我,那关切的目光,似乎是生怕我少了个零件,令我有些好笑。妈妈在一旁说道:“你姥姥啊,天天就牵挂着她这个大外甥啊,又是怕着凉又是怕吃不好的。”我则抬头看着姥姥,“姥姥,牵挂是一种怎样的滋味?”姥姥不言,只是面带微笑,把我的手握得更紧了。
到了初中,我开始羡慕那古代侠士的生活:无拘无束、无牵无挂、无忧无虑,观赏山川之壮美,品尝美酒之醇厚,我认为这是一种绝妙的生活,很少想到亲人、想到姥姥。
去年的中秋节,妈妈回老家陪病中的姥姥了,爸爸吃完月饼值夜班去了,寂寥的我一个人来到南山公园,皎洁的月光洒满湖面,空气也仿佛清冷了些许。我呆呆地望着那轮明月,心中却是思潮翻涌,姥姥因病住在医院里。很长时间耳边没有听到姥姥的唠叨了,此刻我忽然开始想姥姥了,“姥姥,这些天您在医院恢复得咋样?那边能吃好睡好吗?是否脸上仍有笑意?”一种说不出的感觉涌上心头,我忽然想起来,那就是姥姥迟迟未曾说的“牵挂”二字吧。
月亮在湖面上映出一个倒影,湖面波光粼粼而那倒影也似是随湖面流动,多么希望它就这样一直流下去,流下去,滟滟随波千万里,流到姥姥那边,看着同一片月亮的倒影,感受外孙对她的一份牵挂。
到那时才方知,这牵挂,是为那心中重要的人所准备的一种最深重的情感,我少时崇拜的那些无牵无挂,无忧无虑的侠客们,心中又何尝不是有着一份痛苦,因为他早已没有了牵挂他和他牵挂的人。
有牵有挂,才是世界上最幸福的人。