美德作文
最近,椒江城里出现了许多文化墙,上面是宣传了中华传统文化。有《三字经》、《千字文》、《弟子规》、《孝道》等,这些文化墙的出现使我们椒江变得更富有浓厚的文化气息了。
今天,我们一行四人去台州一中旁,看游了文化墙。
从西往东看,《弟子规》的文化墙最显眼了。《弟子规》我已背得滚瓜烂熟了。我边走边情不自禁地诵读了起来:“你母呼,应勿缓。父母命,行勿懒……”
看完了《弟子规》,我们向东过了马路,来到了《二十四孝图解》前。这堵文化墙上有24幅孝子孝敬父母的感人的故事,配诗和配图。一个个故事让我深深感动了。有一个叫郯于的人,他的父母同时患上了一种眼疾,医生就只有鹿乳才能治疗,于是他就披上鹿皮,混进了鹿群。大家都知道野外的动物如果一不谨慎,可能就会被猎人给射杀而死的,但是郯于他不怕危险一直在鹿群,找机会得到鹿乳。有一天,他发现一只母鹿生下了一只小鹿,他就取了一碗鹿乳后就跑回家给父母喝。父母喝了以后,眼疾就好了,又重见天日了。黔娄的父亲患了一种病,他请医生来看父亲的病。医生说只要尝病人的大便就知道病人的病情了。于是,他就每天尝父亲的大便,及时了解父亲的病情,好悉心照顾父亲。看了之后,我觉得好笑,但我是被他这种孝心感动了。他们孝心令人尊敬,他们的孝道就是我们中华的传统美德。
看了这些故事,我感到十分惭愧。平时,我都不太听爸爸妈妈的劝告,更不愿意听他们的批评。对比这些古人的孝行,我觉得自己是一个不孝之子。这次学习了《二十四孝图解》、《孝道》,我下决心从今以后,一定要听爸爸妈妈的话,懂得孝敬父母,帮父母分担家务,做一些我力所能及的事情,让父母变得轻松一点,还努力学习以好成绩来回报父母。我们要继承、发扬古人的孝道美德,做一个有孝心的人。让我们都一起行动起来吧!
同学们,都来这里看游文化墙了吗?读经典,传美德!悟经典,守孝道!