小学时,我常常到书店看书。每个双休日,我都会去上一次,到那里,不是去看什么名著,而是看那些现在想起来有些幼稚的漫画书。
一个星期天的下午,我骑上自行车,要去书店看书。天阴沉沉的,虽然已经到了春天,但那风还是有点刺骨,使我不由得甩了甩袖子,把手藏在了里面。天色昏暗,我的心情也有些失落。公路上来往的行人都是那样忽忙,用围巾把自己捂的严严实实,面部表情看上去很严肃,丝毫没有放松的表情。听到的是那刺耳的鸣笛声和呼呼的风声,人们之间似乎有了一层隔膜,距离那么近,却又感觉遥不可及。
来到书店,我放下车子,小跑着进了书房。外面的天实在太冷了,手都被冻僵了,过了好一会我才暖和过来。我随手从书假上抽出一本漫画书看了起来,内容很有趣,而我却总也高兴不起来。在我脑海里总会浮现出路上的情景,让我有些悲伤。
几小时过后,我挑了一本自己中意的书,走到收银台前交款。因为今天是双休日,所以书店里的人很多,排了老长的队伍,我只好站在那里排队。我东张西望观察着周围的情景。感到好无聊,忽然在我面前出现了一个高大的中年男子,魁梧的身躯,慈祥的面孔,安详着站在我的后面排队。
半小时过后,终于轮到我了,而进来的人也越来越多,收银台又正好在门口,人们都挤来挤去。这时,一个小姑娘背着比她还高的二胡要从门外出去,我刚才看到她妈妈已经出去所以小女孩的脸上有一丝焦急,迎面进来的人越来越多,似乎谁都没有注意到这个小女孩,女孩似乎要哭了出来,忽然一只大手握住了女孩稚嫩的小手,另一只手撑住门,用自己庞大的身躯为女孩撑开了一片天,天晴了,阳光照在了女孩微笑的脸上也照在了那个巨人的身上,两人相视一笑,微笑着走开了,回头一看,那位叔叔不见了,这时,我才明白过来,他就是那个巨人。
那两个不曾相识的人,用最真诚的微笑,表达了自己的情感,这正是因为那种人内心最深处的爱心和关爱的释放,它是最真实的。如果人们都把内心中的它,释放出来,那么人间就会到处充满温暖,充满阳光。