奶奶的背影作文
我与奶奶不相见已三年余了,我最不能忘记的是被那烟火在灶台旁拉长的背影。
那年冬天,父亲在外打工,奶奶的身体也愈加不好了,真是祸不单行的日子。我十岁,奶奶在家中照顾着我,父亲电话打来说:年底我便回来,你们定要照顾好自己。
哪能回来?只是每次听奶奶转述给我的父亲说要回来的话语,还总有期待罢了。
到了年底,不见父亲身影,唯有在灶台上忙碌着的奶奶的背影。后来,父亲电话里又说近日生意好、忙,恐年后才能归来。希望又一次在电话机旁破碎。坐在奶奶怀中的我,有些怅惘,又听奶奶道:"没事,宝儿,你父亲今年说不定能陪咱俩过年。"嘟嘟都我还未放下的电话筒又响了起来喂?刚收到今年有假期,明日晚就到。
奶奶在做年夜饭,格子围裙衬得她格外有烟火气息。我坐在院子里,看着烟囱上息袅升起的炊烟,想着父亲明日便可归家的事,只觉心中甚是温暖。
翌日晚,父亲到家了,带了许多吃的和一些新衣服,我虽高兴,嘴上却是说:希望你以后也要同今日这般不再骗人了。你这孩子,你父亲忙,你又不是不知道。奶奶摸了摸我的头微笑着责怪道。我努了努嘴,跑开了。
好奶在厨房中炒菜,我便在旁看着,不时想帮衬一下,但每次奶奶都会让我好生坐在小板凳上,不要走动她拿着铁铲往锅中翻炒几下后,又弯腰往灶中添些柴火。房中溢满菜香味儿,我望着忙碌的奶奶有些愣神,毛毛躁躁的短发,已有些许白了,又在柴火的印衬下,使那本就不黑的发更为泛黄。格子围裙,印花裤子,手织棉鞋,让那不断弯曲的腰显得分外让人莫名心酸。她脚步蹒跚,但那双手似有使不完的劲儿。不停劳作着。
那一年,美满,有一桌子我喜爱的菜,还有我爱的与爱我的人。我喜欢烟囱上冒长烟的时候,因为那意味着他回来了,而她还在
她无声的爱,是灶台旁拉长的背影,是烟囱上袅袅升起的炊烟,隐于天边,将影留于怀念。