奶奶的背影作文
奶奶,是一个典型的农村妇女,她一辈子都在忙碌,一辈子都在操劳。
小时候,坐在奶奶的三轮车上,就像拥有一辆拉风的超跑,得意的找不着北。我总是坐在小小的儿童椅上,抱着三轮的扶手,任奶奶载着我去什么地方。那时候的奶奶,有着敦实的后背。那宽宽的后背好像能为我阻挡住一切风浪,为我搭起一个小小的避风港,把所有的寒冷都驱散,让我的心一直温暖如春。
长大以后,我才懂得:再宽厚的背,都无法护我们一世周全。我们在成长,而他们在变老。
随着学习生活的忙碌,我好像再也没有坐过奶奶的三轮去什么地方了。上了初中以后,这种感觉就更加强烈了。周五回到家,也仅仅是一句“奶奶,我回来了。”还没等到奶奶的应答便闪上了楼,连面都不曾见到。更有忙时,连那唯一的招呼声也不曾有了。那个背影,好像离我越来越远了。
清明,难得的好天气,正逢我放假在家,姐姐便提出带我去踏春。疲倦于对付学习的我,自然不会放过这既能放松身心,又能从自然中获得一些灵感的机会。只是,去哪儿呢?目前看来,最近又最方便的便是田园了。去田里,自然要叫上奶奶,她也愿意带我们出去玩玩看看。
多年后,我又重新跨上了奶奶的三轮车,心中自然有说不出的滋味:怀念、喜悦交织在一起,网住了我的心。仔细打量这辆三轮,它不知陪奶奶走过了多少岁月。经过时间洗礼的它,已经披上了岁月的颜色:褪了色的铁皮显现出年华的沧桑。
一路上,奶奶蹬着,略显吃力的动作让我明显感觉到奶奶在逐渐老去。她的后脚跟裂开了,干巴巴的皮肤像一块久未降雨的旱地。她的裤脚上还有早上料理作物而沾上的泥土。
说来也怪,奶奶出生于一户殷实的人家,上过学,识得一些字,经历过抗日也经历过文革,却未曾裹过脚,还如此热衷热衷于劳作。我们家与伯伯家都挺富足,也不希望她去田里干活,可她却不,仍执着于种菜,不为别的,就为家里人有放心的好菜吃。
那一瞬间,我突然觉得:奶奶的背影其实很薄弱,她的肩扛不起太多了,而我能做的,只有在她身边,陪。她变老。