阅读的作文
生活不只是苟且,还有诗和远方,作者苏轼在屡次被贬后仍积极乐观,他从中学会了审视自身,迎接挑战,辨别善恶,继而读懂生活的真谛,探得生命的意趣,作者苏轼为我们诠释了这句话,让我们知道,阅读可以洞察芸芸众生,大千世界。
行万里路中不会代替读万卷书。阅读,让我们不会迷失人生方向,从而遇到更好的自己,书籍,可谓是一个方向盘,抓紧握住他,懂得操纵他的人往往不会懵懂无知,不会雾里看花,他会在书籍的世界里引导我们摆脱世俗庸常,凝望永恒哲理,找到人生的意义。书籍,是对自己最好的定位器,它能助我们一臂之力,让我们不会绕了这么大的一圈,还遇不到更好的自己,它能帮助我们恰到好处,在对的时间遇到更好的自己,认识这个世界的逻辑,方法和哲理,帮助我们于升平气象中看到隐患风险。让我们抛开左冲右突,内心喧嚣的浮躁,让我们不会拥有虚度的旅程。
我们既没有了前人"无书可读"的苦恼,更应抛开"有书无心"的困扰,我们应该静下心来,拂去内心的浮躁,仔细品味书籍字里行间开辟出来的崭新的世界。我们应该多读书,读好书,实现内心的淡定从容,赢得开阔的人生境地,达到自我与外界的调和容纳。我们不能只接受新文化的洗礼,更要接受传统文化的熏陶,这既是文化传承的需要,亦是我们内心的需要,这可以提示我们不要坠入俗流,也得以让我们升华气质,提升精神境界。