“书籍,是人类进步的阶梯。“这是高尔基叔叔说的。是的,书籍是人类的朋友,只有从读书中思考,才会得到些什么。
休息日,我独自一人走向图书馆。打开门,吱——吱,飘来阵阵书香。我走到书架前,拿起一本《诗词500首》,坐下来,静心地读着。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,我看到了荆轲刺杀秦王时的勇气和决心,同时也看到了生命的悲壮。
“不以物喜,不以己悲”让我看到了古闲人的博大胸襟。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”让我看到了思念家乡和家人的孤独情感。
“采菊东篱下,悠然见南山”,我看到了一份质性自然的“真我”,和一种适性与自得的精神境界。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,意境奇伟瑰丽,语言清新明快,气势雄伟瑰丽,一种豪迈潇洒的风格跃然于纸上。
“力拔山兮气盖世”,项羽在巨鹿一战中则尽显本能,可鸿门宴后,却落了个乌江自刎的结局,让我看到了生命的豪迈与悲壮。
闻着纸张淡淡的原木清香,我陷入了沉思。“书中自有黄金屋”“书到用时方恨少”这些都是前人祖祖辈辈流传下来的经验和教训。书乃国之根本,书乃民族之精华,一本书可以影响一个人一辈子去奋进,去努力,一本好书更是可以影响整个世界。
轻轻地合上书,放入书架中,又从书架中拿出一本《智慧背囊》,轻手轻脚地走到座位前,坐下,享受书籍给我带来的益处。
“从前,有一个人在等待时机,一个怪物走了过来。”