阅读的作文
叶圣陶说过:对于一个中学生来说,有两种习惯是必须养成的,哪两种习惯呢?一是自己学习的习惯,一是,随时阅读的习惯。
踏一条平平仄仄的路径,咏一阕抑扬顿挫的辞章,让心灵开始一次雅韵而悠长的旅程。从婉约到豪放,从现实主义到浪漫主义……那些或率真质朴,或清幽缠绵,或慷慨刚建,或隽永蕴藉的诗句,寄托了中华儿女家国情怀,传承着博大精深的中华文明。
今天给大家分享一下,我在阅读课上读的一段话,名叫《春风》,是林斤澜写的。有一段:,在霜冻里返青了,山桃在积雪里鼓包了,清晨,着大靸鞋,穿老羊皮背心,使荆条背篓,背带冰渣的羊粪,绕山嘴,上山梁,爬高高的梯田,春风呼哧呼哧的人们,把粪肥,抛撒均净。好不痛快人也。
还有厉彦林的《听春》树木新抽的枝条,像一双双挥动着的手臂,再拥抱新娘般的春天。此时人们可以静静地坐着或者躺着,尽情沐浴暖洋洋的春光,享受春风的飘逸和轻柔,咀嚼阳光的味道。河岸上的男童,批下几根光滑的嫩柳条,小心翼翼的你开绿树皮抽出里边那白花花的枝干盛外面,那白花花的枝干,剩下外面绿油油的皮制作成柳迪笛,柳哨,柳号,然后再做一顶柳帽。
每日诵读经典,齿颊生香,身心怡悦,我们的阅读生活会需濡染而溢彩,每日吟咏经典,言语别致,笔墨清雅,我们的语文能力将以厚积而薄发。