利用假日,我们一家游了一次岱庙。
岱庙对泰安人来说是很熟悉的,它是历代帝王祭拜泰山神的地方,创建年代久远。根据史料记载,早在唐朝以前就有一定的规模;经过历代不断扩建、重修,形成了一处有96439平方米的一座规模较大的古代建筑群。
乘四路车到岱庙站下车后,我们首先去游览了岱庙正阳门外的遥参坊和岱庙南边的岱庙坊。
岱庙坊雕有龙凤和花卉饰纹,造型生动,雕工精美,具有很高的艺术价值。
遥参坊是岱庙正阳门外“遥参亭”组成部分。坊两边有铁狮子一对,为清朝乾隆三十五年所铸建。
看完这两处以后,我们从正阳门进入岱庙。岱庙的主体建筑为雄伟高大的天殿。天殿,是古代帝王祭泰山神的地方,于宋代大中祥符二年建筑。大殿长48.7米,高32.3米,比北京故宫的金銮殿只短三砖。最引人注目的是大殿的东西北三面墙壁上绘有巨幅壁画,名为《启跸回銮图》,相传为宋代作品。本画高3.3米,长62米,描绘的是“泰山神”出巡的盛况。画中的人马千姿百态,造型生动逼真,为宝贵的民族文化遗产。
过了岱庙坊就是雄伟的正阳门了。正阳门有两扇朱红大门,上面有许多铁钉。听爸爸说,古时候只有帝王才能从此门进入。哈哈,我也成了小皇帝了。在岱庙里,我最喜欢的地方就是天贶殿,它建于长方形石台上面,三面雕栏围护,长48.7米,宽19.73米,高22.3米,看上去高大极了。它可有名了,与北京的故宫、曲阜的大成殿,合称为“中国古代三大宫殿”。殿内绘有巨幅壁画,名《泰山神起跸回銮图》,描绘泰山之神出巡的盛况,上面的人马千姿百态,非常形象。对了,这神还挺有名的,我一说你就知道,是《封神演义》中的黄飞虎呢!游完天殿以后,爸爸说:“我们应该去看看岱庙里古老的石幢了。”石幢又叫“经幢”,为圆柱形,高约两丈,上面刻有“西番莲”之类的佛教建筑纹饰,雕工极为精致。现存的石幢,多系唐宋时期之物。这座石幢由于年代久远,所刻文字已被风雨剥蚀无存,难以考证修建年代。
游完了“石幢”我们又来到汉柏院。汉柏在岱庙的炳灵门内,相传为汉武帝元年封泰山时所栽植,现仅存五株,老枝权丫,苍劲挺拔,是岱庙又一宝贵的文化遗产。
我们最后又观看了铜亭。铜亭又名“金阙”,为明万历四十一年所铸,1972年由灵应宫迁入岱庙。铜亭铸工精细,造型优美,反映了我国古代冶炼技术和翻砂工艺的高超水平。
游完铜亭从北门出来,我想了很多,过去逛岱庙只是随便玩玩,这次可使我懂得了很多知识。