今天是星期天,我去参加小记者活动。这次的小记者活动是走进原阳县太平镇——体验农耕文化。
在去的路上,王老师给我们讲了一些关于原阳有名的历史。古代时期发生了一场战争(这个人就是刘秀),一个人逃到了原阳县太平镇,然后一个农夫收留了他。一天,他吃了那里的大米,又香又软,特别好吃。刘秀当皇帝后,他邀请农夫来皇宫种米,农夫婉言谢绝。后来,原阳大米成为皇家贡米。
上午,我们首先去了水牛稲,这里非常开阔。我第一眼就看到了稻草人,有张牙舞爪的龙,辛勤劳作的农夫,身躯庞大的大象,好像在欢迎我们的到来。
那麦田里的麦苗绿油油的,像刚种上去一样,长势喜人。讲解员说:这里一二月份种上去稻子,三四月份插秧,大概六月份就收获了。
我们走进了餐厅,餐厅里有一些艺术品,古色古香。餐厅里摆放着用草绳编织成的小猪、竹篮、萝筐………我看得眼花瞭乱。我看到最奇特的是一个自行车,自行车的前轮是一个钟表做的,尤其是车座部分,看起来很逼真。
下午,我们又去了黄河稻夫,参观了黄河稻夫博物馆,那里边主要讲了稻子的生长。先耕地、育苗,然后除草、除虫、施肥、再插秧,那里边有一个非常像水轮似的东西,它叫踏车汲水,双脚不停地踩踏着这个东西,它会来回的滚动。
馆里还有一些农作物,比哪说现在的铣、犁、锹,还有一些在城市里见不到的农作物。出了博物馆,我们又去看了农具,农具各式各样,但是这些全都是以麦子来实验,这些农具有的是用脚踩的,还有的是用手摔出来的,还有磨面的。
我试了试一个用手摔的,我拿了一捆麦子往上摔呀摔,不一会儿,黄澄澄的麦子就蹦了出来,那个摔的农具很像一个搓衣板。我摔了一会儿,感觉特别的累。后来,我又想了想,觉得古代的人天天干这些活多累啊。所以我就卖力地干起来。
接着,我们又去捡鸭蛋。一进到鸭蛋场里,唉呀,一群灰色的鸭子成群结队地在一个角落里大摇大摆地走来走去,它们每只鸭子的叫声都不一样。我发现它们叫的时候都会伸一伸脖子,它们的脖子有些长,有时就是不叫的时候,也会偶尔往前伸一伸。
我仔细寻找,发现鸭蛋都是一堆一堆的,说明鸭子都是在一个地方下的蛋。它们一下就五六个,三四个。我们开始找个头大一些的,这里头的鸭蛋有的青,有的白,有的上面还有鸭血。我们捡了三十个,然后开始去腌鸭蛋。我把鸭蛋放进去,搅拌搅拌,发现我的手特别的疼,原来里面放进了盐,手受到刺激就会疼。我们带了一筐腌鸭蛋高高兴兴地回家了。
我今天认识了更多的农具,让我体会到了农村的安静。我也听到了许多声音,比如蛐蛐的声音,风吹过树叶沙沙的声音。我们去挖紫薯的时候,还发现了一只绿色的蚱蜢。
我也体会了到了农民的辛苦,他们种一次稻子就要辛苦一次,把稻子种出来,得需要多少道工序啊,我呼吁大家爱惜粮食,不要浪费。