瞬间·永恒作文
一
胶片记录人生,快门定格生活,我是一名摄影师。
我生活在一个光影的世界,我的职责是捕捉瞬间。最长而最短的就是时间,我最善于捕风捉影,把刹那的美丽永久保存。我拍过流星划破夜空时,小女孩虔诚许愿的样子;我拍过晨光熹微时,自花瓣滑下的一滴露珠;我拍过惊涛击岸时,海平面上壮丽的日出日落。
这些零散的记忆被我已胶片的形式记录下来,联动的画面中,我能看到过去的生活。
二
画笔勾勒世界,色彩宣泄情感,我是一名画家。
不同于摄影是瞬间定义生活,你看画的瞬间是我无数持久的日夜堆砌而成的。光可以分成七种色块,光赋予世界色彩,而我乐于辛苦的描绘这斑斓。我看到日光的角度带给事物微妙的明暗变化,看到人物瞬间细微的表情,感到色彩传递的或冷或暖的感情,从而揣摩我的构图与上色。我已想过凤凰的涅磐,天使的羽翼,以及天地初开始的混沌一片。我试图与心灵对话,灵感由瞬间生成,所以瞬间成就永远。
三
笔触描绘风采,笔尖篆刻灵魂,我是一名作家。
摄影师与画家着重于画面,我会看穿人的灵魂。我善于设定复杂的人格,跌宕的情节,以唯美的笔触展开繁复的故事。我沉浸于娓娓道来的叙述,细腻真挚的描写,直抒胸臆的抒情,条理清晰的议论。
我坚信深刻隽永的文字来源于瞬间的捕捉,而瞬间来源于生活的再现。我用文字让一切永恒。
四
三种不同的职业但包含相同的人生哲理。瞬间与永恒可以相互转化,只要你善于捕捉,刹那的美丽就得以永久保存。可以永恒的不只是胶片,画作,文字,还有我们生活的意义,我们的灵魂。