勇敢需要培养,需要锻炼,是在生活中一点一点积累起来的。
以前的我是一个胆子小,不够自信的男孩。记得有一次,上台演讲之前我已经胸有成竹,但上台时,我还是浑身发抖,紧张得很。走到台前本来背得滚瓜烂熟的演讲稿一下子磕磕绊绊说不出来,脑子一片空白,只能灰溜溜的下台了。我伤心极了,鼻子酸溜溜的,眼睛里的泪水都已经在眼眶里大转,心里害怕老师和同学笑话我,批评我。这真是一次失败的经历。
这学期的英语演讲比赛开始报名了。有了上一次失败的经历,我心里非常矛盾,想去参加比赛,担又害怕再次失败,还是没勇气去报名。回到家,我对妈妈说出不想参比赛的理由,但妈妈却鼓励我说:”一次失败不代表永远失败,当你鼓起勇气,战胜自己内心的恐惧,勇敢地迈出第一步时,你就会发现,事情并没有你想象的那么艰难。只有抓住机会,勇于尝试,成功才会离你越来越近。”听了妈妈的一番话,我终于接受了这次挑战。
为了赢得这次比赛,我先写好稿子,然后请英语老师帮忙翻译,纠正发音。经过一次又一次的练习,终于把演讲稿背熟了。但一想到要在众目睽睽之下演讲,心里还是七上八下,特别紧张。
终于轮到我了,我大步地走向讲台,暗暗地对自己说,:不要害怕,要相信自己的实力。”我深吸一口气,演讲开始了,我一会儿声音平稳,一会儿热情高昂,但心里还是怦怦直跳。我偷偷地向评委老师瞥了一眼,只见他们的脸上还带着一丝微笑,心里才稍稍平静了一些。演讲结束了,台下想起了热烈的掌声,我这次松了一口气。
虫子的勇敢,使它破了茧,成为了一只美丽的蝴蝶;小草的勇敢,使它钻出了泥土来到了光明的世界;花儿的勇敢,使它张开了笑脸,迎接这个美好的世界……真的,只要你勇敢,一切都可以改变。
这次英语演讲比赛,让我学会了勇敢。