快乐是作文
“祝你快乐!”我们喜欢收到也喜欢送出这样的祝福,这是因为我们常常缺失了快乐。
是谁掠夺了我们的快乐呢?是无法选择的出身?无法改变的环境?不得不打交道的俗人?不得不处理的琐事?、其实,真正能掠夺去快乐的人是自己,因为快乐的钥匙就掌握在每个人的手中。只是我们常常弄丢了钥匙,而把自己困于烦恼的泥沼中,越陷越深,不能自拔。
记得前天,很平常的一天。“今天我快乐吗?”我问自己。
“不快乐!”我不得不沮丧地承认。截至到中午我的脸上一直是阴云密布。
“为什么不快乐呢?”我又问自己。
“因为儿子生病了,肚子坏了,胃也难受。因为一大早进班看见卫生打扫得不彻底大发一通脾气。因为有几个学生作业没完成。因为有课任老师来告状。因为有学生来找我要求调座位。因为学生‘两面派’——在我的课堂上表现很乖而有的课堂上很‘嚣张’、”烦恼的原因真的很多很多。
“真的值得这样烦恼吗?一味地苦恼能解决问题吗?”我又问自己。
那个中午,我放下一切事情,让疲惫不堪的自己睡了个美美的午觉。一觉醒来,竟觉得那些烦恼其实无足轻重。或许在别人看来更是微不足道。
精神抖擞地上了下午的两节课,虽然累,但感觉很好。喜欢和孩子们一起畅游阅读中、写作中。喜欢自己讲课时激情飞扬的状态。喜欢学生们心领神会陶醉其中的样子。喜欢课堂上张弛有度、其乐融融的氛围。如果没有教学以外的琐事,单纯地做个老师我常常是幸福的。但教书和育人是息息相关的,更何况我还是班主任。但尽管这样,我也不应该失去快乐,对于我一个穷人来说——快乐和健康一样的重要。
冬日的暖阳那么明亮,照进教室,洒在这些花一样的孩子们身上。李镇西老师说:“既然只能当老师,那么悲悲戚戚是当,高高兴兴也是当,我选择后者!”是啊!我也要选择后者!
每个学生都是可塑的,我能做的就是尽可能地给他阳光、雨露,给他力所能及的帮助,至于他最终长成参天大树还是茵茵绿草真的非我所能决定。所以,要关心不要焦躁,要帮助不要包办,要期待不要绝望,要快乐不要忧愁。
学生的表现很容易影响到老师的情绪,而老师的情绪更容易影响到学生的状态。我常常过于认真和焦躁,在我心情不好的时候,学生表现得很乖很乖,但这种乖透着无奈的顺从和个性的压抑。我更喜欢带着一种饱满的情绪上课,这样,大家在说的时候畅所欲言,读的时候酣畅淋漓,写的时候鸦雀无声。学生因我的快乐而快乐,我则因学生的快乐感到回味悠长的幸福与满足。
快乐是美德!它让你的心境天高云淡,它让你周围的人感到清爽宜人。微笑是最美的表情!快乐是可以传染的!
快乐是美德!让快乐成为习惯吧!