我家的保姆作文
我常走进那间她曾住过的小屋,陷入长长的思念之中。很久以来,我一直在想:到底,到底她的什么留给了我,使我如此地思念?
她就是我家的小保姆,叫什么名,我也不太清楚,只常听大人们叫她“小红”。她很少讲话,也很少笑。平日里总是怯生生地低着头,一副老实巴交的样子。
一天,我看见她在走廊上绣鞋垫,那行行图案吸引了我。我停下脚步,仔细看着,没想到那么精美的图案竟出自她那双粗糙的手,不禁为之赞叹:“噢,好精致的手工!”
也许是我的赞叹惊动了她,她抬起头,对我微微一笑。她笑起来很动人。我注视着,她那么年轻,顶多不过十八岁,算起来也该和我一样在学校读书学习,可她却成了我家的保姆。
也许是她那微微一笑消除了我们之间的距离,我挨近她在身边坐下来。看她飞针走线,看她那张年轻的脸。长长的刘海搭在额前,足以遮住她的眼。我接过她手中的鞋垫仔细端详,当问及是给谁绣时,她羞涩地一笑,便又继续埋下头绣起来。
后来,我从谈话中了解到,她是从长顺来的,在四个姊妹中是老大,最小的只有三岁多。由于家里活太多,妹妹们又小,所以她只读到初中二年级便退了学。
几个星期后,她有时也会主动和我说上几句话,也会搬条小凳到远离电视机的角落看看她喜欢看的电视剧《渴望》。
她虽是农村来的,毕竟年轻,渐渐地,我们成了好朋友。晚饭后,她干完应干的活,我俩总要去散步,谈天。虽说如此,但她却总脱不掉那怯生生老实巴交的样子。在我的房间里,她甚至不敢坐在我的床上。吃饭时,总是坐在最偏的角落,每次都坐那条最坏的凳子,而且她从不主动夹桌上的荤菜。出门买菜,小红是非常谨慎的。有次她买菜后跟奶奶报帐,少了五分钱,惴惴不安的解释:“我没注意到我的荷包破了个洞,钱不知掉到哪里去了。”说着就翻开她那件旧外套的荷包,生伯奶奶对她有什么猜忌。我想,就算她真的私下花了那五分钱,奶奶也不会指责她什么的。可小惠还十分认真地说要从工钱中扣出来,真是弄得我们啼笑皆非。
我那不懂事的弟弟吃饭时总嫌这不好吃那不好吃,挑三拣四,常使小红很难堪,露出窘态。一次弟弟过分挑剔,她伤心地哭了:“在家里,就算我做的是夹生饭,妹妹们也从不说什么。”我在想,或许那个世界的小红会高兴些。一天夜里,小红告诉我她常想家,很想爹、妈和妹妹们,想乡下的伙伴;告诉我她家门前那棵大树上面有许多鸟窝;告诉我她亲手种下的葡萄有多甜;告诉我她夜里和伙伴们烧苞谷吃的故事;告诉我————那是个什么样的天地呢?
也许正是她那颗善良的心,那份纯纯的情,还有那淳朴的品质,以及那副怯生生老实巴交的模样,留给了我太多的怀念。而今,小惠带着所有的一切回到了她所依恋的世界,那又是一个怎样的世界呢?