欧像一本书,一本有着普通的封面却内涵深刻的书。
乍见欧,会认为他是一个极为内敛的人,他总会穿着深蓝的格子衫,安静地坐在窗边,把玩着手中的Nano,很少与别人讲话,以至于他静的让我们忽略了他。
正如一本书一样,他十分的沉稳,却满腹经纶。我是在一个语文课外班认识欧的,记得那节课,老师在讲唐诗宋词,突然想起一首冷僻的七言绝句,一时兴起非要让同学们背出来,欧依旧坐在那里,没有像其他同学那样低下头,躲避老师的目光,老师果然点了欧,欧从容不迫地站了起来,熟练地背了出来。大家,包括我在内,都情不自禁地发出感叹。
也正如读一本书一样,和欧在一起的时光总能给人以轻松愉悦之感。
和他人在一起时,欧总扮演的是聆听者的身份,他总会静静地听着别人说,不讲任何话,直到别人望向他寻求回应时,他才会会以一个淡淡的微笑,那两个浅浅的笑靥让人有一种亲切的邻家男孩的感觉。
记得有一次,班上一个同学和他妈闹别扭,心情很不好,于是便找欧诉苦。欧二话没说陪他下楼。透过窗子,我看到欧总是点着头,还不时拍着那位同学的后背,而那位同学则说得面红耳赤,直到他讲完,欧都未说一句话,让他尽情发泄不快。欧说,当朋友生气或难过时,他需要的是一位聆听者,而并不是一个老是打断他讲话的讨厌鬼。
每当有人找他讲话时,欧总会放下手中的活,认真的聆听,不时还点头表示同意。那专注地眼神让别人有一种受重视的感觉,让人心生愉快。所以欧总是我们班的“人气王”,大家有什么是都会和欧讲,因为欧是大家公认的能分享快乐,分担烦恼的好朋友。
也正因欧这种随和的性格,于是乎,无论与欧是否熟悉都会自豪地说:“我的朋友,欧。”
欧,一本如书一般厚重沉稳的男孩,让人们难以忘怀。