我在班里是班长,但好事不找我,坏事都找我,在班级里能管一点点人。管了五年别人,突然发现一个惊人的事——我能管别人,管不了自己!
不知何时,家里有了WiFi;不知何时,家里有了电脑;也不知何时,家里有了IPad;更不知何时,家里的电视都联网了!总之,我只知道一点,家里所有人都迷上了上网!
曾经,家里没网时,我是一个十足的小书迷,回家就窝在床上看书。一看就一两个小时,而且姿势百出,躺着、靠着、爬着……只有妈妈在一旁看着我的时候,我才会像模像样地坐在书桌前有板有眼地看书。有的时候,妈妈就对我说:“你都多大了?怎么还不会自制呀?以后眼睛不完了吗?”我一边看书一边想:自制?自制是神马东东?自我制造吗?我制造什么呀?呵呵,可能我真的不知道什么是自制吧!不过,要强调的是,一年后,我“成功”地戴上了眼镜。
这时我才意识到,“自制”有多么重要。
现在,家里有了WiFi,有了IPad,我又成了标准的“网迷”。每次父母不在家的时候,我都会“违约”。我和爸妈的约定是:IPad、电脑、电视都不许超过20分钟,但我每次都超时,每次都免不了爸妈一顿K,K完总有两句话等着:“你什么时候学奥数也能这样就好了。怎么还不会自制呀!”这时,我的心里念叨着:自制、自制、自制、自制……你烦不烦呀,天天自制,你自制住了?天天玩手机!哼!
虽然那时我对自制依然很模糊,但现在我对自制有了很深的理解。
依然是父母不在家,我最后一次获得了父母的信任,还是20分钟。我看了一下表,在过20分钟,应该是……4点!我把闹钟定在了4点,到20分钟马上就会响。进入网页,我发现了一个新的游戏,在好奇心的驱使下,我进入了游戏。啊!原来是一个故事情节发展的游戏,在那里,我是主人公,然后就像看故事一样,故事情节慢慢发展,哎呀!就在最后一个选择时选错了,所有都白玩了!刚好到4点了,虽然很舍不得,但狠狠心,还是关掉了游戏。之后,有点欣喜,有点难过:欣喜的是我能自制了,难过的是差一点点就都通关了。
经过了一个假期,我终于可以激动地说:“我能自制了!”在这一点,我自认为比我们班的班长强多了。