美德作文
孝是一种美德,孝并非让我们要做出惊天动地的伟业。其实,老人不图儿女为家做多大的贡献,一辈子不容易,就图个儿女孝顺。我们不要借口说没能力就不去孝顺父母,其实,对父母、亲人无微不至的关心,也是对孝最好的注释。
父母爱我,我孝顺父母,我是在及时行孝中长大的。在我小时候,每天妈妈都要下田干活,每次回来都是大汗淋漓。有一天天气很不好,天空一片阴暗。寒风袭来,让人冷得直打哆嗦。每家每户的人都是赶紧回到温暖的小屋子里,避寒。可是我妈妈还是不辞劳苦去田里干活。会不会冻着呢?我心想着。我可要赶紧给妈妈送衣服去。我穿好衣服,拿好妈妈的衣服,走了出去。寒风向我袭来,冻得我直打哆嗦,我越走越慢,每当我想到妈妈还在田里受冻时,我都会加快脚步向田里走去。到了田地我看见妈妈还在那里干活,我就马上把衣服拿过去给妈妈穿上,我打着哆嗦对妈妈说:“妈,天气冷,今天就不要干活了,回家吧。”妈妈点了点头,我就把锄头扛在肩膀上,我和妈妈就一起回家了。我看见妈妈的脚冻得紫红。于是,我马上去打来热水,把热水端到妈妈,我把妈妈的鞋子脱下来,把那冻得紫红的脚放入热水中。那紫红色渐渐变淡了。洗好后,拿毛巾把妈妈的脚擦干,拿了一双干净的鞋子给妈妈穿。妈妈摸了摸我的头,流下了温暖的泪水。对我说:“孩子,你真孝顺啊。”
我不仅孝顺父母双亲,还照顾左邻右舍的孤苦老人。在我家旁边有一位老人,他是去年搬到这里的。我问妈妈:“为什么只有老爷爷一个人。”妈妈笑了笑对我说:“去年他的老伴去世了,子女都在外地工作,很少回来。”我听了,觉得那个老爷爷很孤独。于是,我每天放学回来都会去老爷爷家里陪他说话,帮老爷爷做家务活。有一次那位老爷爷生病了,住进了医院。他的子女闻讯都从外地赶回来,到医院照顾老爷爷。老爷爷出院后,他的子女都打算留下来照顾老爷爷。每天放学回家经过老爷爷家,都看见他们有说有笑的,都很开心。就这样,老爷爷度过了一个快乐的晚年。
孝是一种美德,让我们从小在心里播下孝的种子,细心的呵护它照顾它,让它长成参天大树。让我们做孝的传递,把行孝的美德一代一代的传下去。