音乐作文
关于音乐,我有我自己的理解。
“音乐”这个名词在我小时候的字典里正确的解释就是:一帮猴孙儿们围着一个伴得男不男、女不女、人不人、妖不妖、动物不像动物的家伙,在手舞足蹈,而那个家伙时而作出娇艳的动作,时而唱得撕心裂肺,只缺在那扭曲的脸上挂两行“金豆豆”了。长大以后才发现原本“字典”中的“音乐”只是“××明星的个人演唱会”。
我是个不折不扣的大大的乐盲。有同学在音乐课上告诉我刘德华唱歌都是靠录音棚的音响效果,现场演唱靠假唱,虽然我不认识得德华,但我知道他不算大有名气也算小有所成吧。不管他是刘德华,还是魔术队的霍华德只要他作出对不起球迷观众的事,他一律都“坏华德”。
从小到大,我认识的中国歌星不出三个:林俊杰、周杰伦、张惠妹。我知道林俊杰确有其人,是从他那首《曹操》开始的;周杰伦这个名字嘛是来源于《青花词》,别人一直说好,可我还没听过;关于张惠妹……我不用多说,瓜苗老师“执着”地天天拿她开涮,把我从不知道说成知道了。
从三年级开始我听的第一首中文歌曲——《曹操》开始至今我还没有发现除它以外的真正的“音乐”,不是空洞无实,就是陈词滥调,除此之外就用比我和瓜苗老师还破的破罗嗓子去撕心裂肺地唱那谁也听不懂的歌词,假如让我耐下性去听完他的一首“歌”,我不是当场把耳朵抓下来,就是失聪半年、住院三个月。
渐渐地,我喜欢上了外国的歌曲,无论美国的、英国的,无论是歌曲、音乐还是歌剧,我认为很多的都比中国的强很多,我有时觉得听他们的那些音乐才算是享受!像《memory》(回忆)和《泰坦尼克号》温柔中透着伤感,如《country road ,take me home》朴实中露着真切,或者若《All rise》摇滚中带着幽默诙谐,像钢琴曲《秋日私语》和《致爱丽丝》那更是一种身临其境的感觉,这才是真正的音乐,主才是人类的灵魂!这才是我们所称的天籁!
在这里不禁想提起那首曲子,虽说这是首游戏的主题曲,但仔细一听,却发现了不同的韵味,它时而激昂,时而忧伤,时金戈铁马,时而儿女情长,作曲家的智慧震撼了我,也感动了我,他巧妙的把古筝、琵琶、长笛、钢琴、鼓、电吉它结合在一起,中西全壁,谁可匹敌?这首曲子叙述了一个狼烟四起的故事,不,这其实正讲述了一个人的故事,一位失败了的英雄、成功的奸雄的故事!
每个人听音乐,欣喜音乐的成次其实大有不同,最次的一层就伦演唱者的名声,假如全世界的人民都是这样的,那么我们生活中的天籁还会在人间吗?