刚考完试,为了奖励我带我和哥哥一家去了千岛胡宰年猪,吃年猪,过大年。
我们去的村是郭村过去一点的一个小村庄,我们来到一个农家小屋子里,我发现这个屋子都是用木头做的,天花板上有一个大大的开口可以透光,旁边还挂着许多条肉在风干,听房主说风干后的肉烧起来非常好吃。主人听说我们要来玩,早上刚刚宰好年猪等我们。
大餐时间到了,说这是大餐是因为总共有四道菜,这几道菜都是用特大盆子的,每个盆子比家里的脸盆还要大很多,每个盆分别装的有鱼、有猪肉、有猪血、有青菜豆腐这四道菜都是用农家小灶烧的,非常的地道。“来喝呀!”房主亲切的说。这是生姜黄酒吗?爸爸要开车啊!我心里默念着。房主说这是饮料。我品尝了一口,原来是生姜煮可乐!饭后,我和哥哥还体验了土灶烤地瓜的活动,这个地瓜是在燃烧的木炭里烤的,味道特别的香。
大餐结束后,我们去了田野上玩。我和哥哥还拔了两个萝卜,真开心啊!
远望对面的小山上,有个小屋子,我问爸爸的朋友上面有什么啊?伯伯说这里面可有来历了,这个叫瀛山书院已经经历了4个朝代,已有800多年的历史了。著名的诗人朱熹曾在这里讲学,还为这里写了一首诗,想必你们都读过,题目叫“观书有感”,“啊,就这首诗啊?”我马上背出“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得青如许,为有源头活水来。”大家哈哈大笑起来。伯伯夸我好记性。
下午我们就离开了郭村,这次吃年猪,过大年真有意义。