机会的作文
失败的人总会说类似这样的一句话“机会一定不属于我,不然我怎么会输呢?我做了那么多怎么会输呢?”他们总是把失败的原因归根于那些没有垂青他们的人,总以为好位置总是让别人占据,其实那些只是意志力不坚强的人的借口;而一些意志坚强的人不会坐等机会,而是靠自己苦干去创造机会。因为他们知道求人不如求己。
对于我来说最可怕的就是等待机会,因为等待会让我在等待中意志力慢慢减弱,让我一切的努力都付诸东流。我知道机会是不会费力去找那些好逸恶劳、懒惰的人;我不知道你们有没有发现,机会总是落在那些忙碌得无暇照顾自己的人。按理说,机会是应该落在那些时间充裕的人头上的,不然你给他机会,他却没有时间去实现这个机会,这不是白白浪费了吗?可事实却正好相反,机会只会存在那些认清机会的真正意义的人,所以,你不要总是去问老师我的作文有没有得奖、考试有没有得第一,你应该问自己,因为只有你知道为什么。
世界上有很多伟人,可大部分都是出身卑微、家庭贫困的人。例如美国著名的大工程师富尔顿、英国有名的化学家法拉、著名昆虫学家法布尔、纺织机的发明者惠德尼、贝尔竟然用最简单的器械发明了对人类文明有很大贡献的电话……难道他们的成功都是因为他们的到了上天的眷恋?其实不是,有个成语叫天道酬勤,意思是说上天会按照每个人的付出给以勤奋的人们相应的酬劳。俗话说得好,一分耕耘,一分收获。多一分耕耘,多一分收获,只要你付出了足够的努力,那么付出的努力就算现在没有看到直接的收益,将来也一定会得到相应的回报。
有这样一个成语叫洛阳纸贵,那你们知道为什么说洛阳纸贵吗?有一个故事它讲的是一个有关我国西晋著名文学家左思。左思出身寒微,小时候跟人学过书法、弹琴、读书,但学习成绩都不好。他父亲很泄气,认为这孩子肯定没有出息。有一次他父亲对朋友说:“这孩子的智力才能太差了还赶不上我呢!”左思在一旁听了很不服气,从此发愤读书、学习,决心追回失去时光。经过几年后,他开始着手撰写《三都赋》。他把读书、抄录、写作结合起来,发愤攻读,勤于动笔,抄录了无数书文警句。他在室内的门上、墙上,以及厕所里都挂满了纸、毛笔,随读随记。他还把随时看到或想到的思想、语句也随时记下来。经过10年构思、琢磨及反复修改,左思终于完成了《三都赋》。这个消息很快就传开了,一时轰动了整个洛阳,大家相互传抄,因为用纸太多,洛阳纸都涨价了,所以才流传出了“洛阳纸贵”这段佳话。
有人认为,机会是打开成功大门的钥匙,一旦有了机会,就一定胜券在握,从而警惕性慢慢减弱。他失败了就恼怒成羞,把责任往别人身上推,从来没有在自己身上找过原因。如果说一个人做没一件事情,总要等待机会的话,那么那个人就是慢性自杀,慢慢地就会病入膏肓,无药可救。
“没有机会”,永远都是失败者的推诿之辞。我也有失败过,我相信每一个人都失败过,可是为什么有的失败过的人可以东山再起,可有的人却为什么却不能呢?那就要问自己了。