清明节作文
天阴沉沉的,小雨淅淅沥沥地飘着。今天是一年一度的清明节,我望着窗外的蒙蒙细雨,不免有些伤感。
昨天妈妈就买来纸钱、纸、蜡烛和线香准备去祭奠外公。
到外婆家后和小舅妈他们汇合。我们沿着弯弯曲曲又略带泥泞的小路来到外公坟前,点燃香。一缕缕青烟飘向天空直至消失不见,我们拿着香口中说着一些让外公保佑我们的话。插好香,我们又将外公坟前的杂草除尽,开始烧纸钱,做完这些我们下山了。路边的映山红开得正艳,这一丛,那一簇,可漂亮了!
回到外婆家开始包清明果,外婆准备的馅还挺多。有咸菜笋丝、有粉干萝卜丝、有……开始包了。“先将糯米团取一块揉圆,再用大拇指转出一个坑,将馅放入,最后包好时再揉一下压扁,在底下放一张柚子叶。”外婆滔滔不绝的传授着。跃跃欲试的姐姐开始动手了,可谁知包了个“屁股开花”。我也准备包了,按照外婆的步骤包下来,嘿!包的还真不错,我得意极了。经过我们的努力,一个个可爱的清明果包好啦!外婆把它们放进锅里蒸,十五分钟后一锅清香怡人的清明果出锅了!
我们一家围着大圆桌热热闹闹地吃着亲手包的清明果,不知谁大喊一声:“下冰雹啦!快来看!”我们一窝蜂的涌出去,棋子大的冰雹劈头盖脸的下着。不一会儿冰雹停了,又下起了蒙蒙细雨,我站在窗旁不禁想起杜牧的《清明》“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
望着窗外刷刷下的雨,这首诗回荡在我的耳际。