感谢作文
祖国边疆,往往是荒凉高原。但是,在边疆防卫线上,有值得我们感谢的边防战士,有了他们,祖国人民才能安居乐业,我就在珠峰脚下见到了这些战士中的一员。
车在一路的摇晃中行驶,这是在去珠峰大本营的路上。这一路都是边角坚韧的岩石与沉积于地面的沙土伴随,这儿如此荒凉,几乎找不到点滴之绿,我不禁想:有谁能在这生活?
过了绒布寺,越向珠峰靠近,就越感到石块的狰狞,岩石棱角似乎代言了孤独。刚才,司机的歌声还在人们的欢笑中回旋交织,现在却在这狰狞的岩石与荒原上孤独的回荡了,看着这荒凉的土地,我想,什么样的人才能在这生活?
终于到了大本营前,有一个帐篷,竟然有一位边防战士,他正在那儿检查我们的通行证。大概是到了珠峰脚下太心急和激动,我也没细看他,只看到他黝黑的皮肤和挺直的脊梁。
看完珠峰雄姿,我已经累得气喘吁吁,其实才走了百来步嘛!可边防战士还得天天在这巡逻站岗,我不禁看向战士那边,又看到他黝黑的皮肤和挺直的脊梁。车还没来,于是我们和那位叔叔聊起了天。
我这才细细看了看他的脸,他的皮肤被青藏高原的太阳晒得黝黑,但艰苦的环境却把他的目光锻炼得如此坚定,脊梁更加笔直。
“叔叔,你是哪里人啊?”我问,“苏州人。”叔叔平静的回答,“啊,苏州人!”我惊讶的叫道。苏州,那可是绿草如茵、莺歌燕舞的好地方呀,那儿的人可都是水灵灵的,可是这儿,我环顾四周,连草都难找,我又看看叔叔黝黑的脸,不禁问道“叔叔,你不孤单吗?不苦吗?”叔叔笑了笑,黝黑的脸好像盛开的花,“是有些苦,也孤独,但保家卫国是我们军人的职责!”叔叔把目光投向远方那神圣的国界,那儿有雄伟的珠穆朗玛峰,有庄严的界碑。
“军人的职责”几个字在我的耳边久久回响,我看着他那黝黑的脸,好像白杨树那样笔挺的脊梁和那坚定的目光,我似乎看到了鲜艳的五星红旗在界碑上迎风飘扬。
“军人的职责”使他们放弃好的环境戍守边关,他们是我们最要感谢的人。