家风作文
翻开泛黄的老照片,有一位老人一双用满是老茧的大手托起一顶军帽,露出了孩子般的微笑和崇拜之情。照片已经模糊,时光更迭,一切都已不似以往。照片中的老人,就是我的祖父。
“我小的时候啊,解放战争打得正响,那时候的老百姓可真是苦呐。”祖父揽着年幼的我,为我讲述着他的童年。“记得那会儿,家里穷,连饭都吃不饱。可是我又不争气的大病了一场,可把我的爹娘急坏了,抱起我直向老医生家里跑。老医生看了看,摇摇头说:‘这孩子,没得救。’当时爹娘也没多想,就跑着把我送到了解放军区医院。没想到,他们给我打了一针,过了几天竟然也好了起来。后来我们才知道,我用的药是医院的奇缺的药品,爹娘实在过意不去,就把家里唯一的一头瘦猪宰了送去,但他们坚决不收。到最后,爹娘一想:不收东西归不收,好歹也要表达一下谢意,就让我跑去医院打打下手。一来二去,医院的人我也基本认识了。到后来,他们临走时,还给我留了一个纪念。”
说着,祖父用满是皱纹和老茧的双手从柜子里拿出一顶军绿色的帽子,红色的五角星在阳光的照射下散发出夺目的光芒,那是希望的光芒。也只有这个时候,祖父才显得像个真正的老人,但他的内心却永远向往那一身军绿的戎装,那是属于他的血色信仰。
常常我会问起祖父,为什么他不去当兵。也是后来才知道,祖父是家中唯一的儿子。所以他选择留下来照顾家庭,选择将自己的梦想埋藏。尽管是自愿放弃,但没有如愿穿上军装依旧是祖父心中无法弥补的遗憾。
再往后翻翻相片,还会看到一位英姿飒爽的少年。一身军装,满身朝气。这,毫无疑问是我的父亲。他当过五年兵,这样,也算是圆了半个祖父的梦。
但父亲参军的原因,不仅仅是祖父从小的教导,更是他自己的梦想。
父亲小的时候,身体很弱,一开始也有参军的念头,但只是为了强身健体,可是当他自己站在国旗下宣誓时,他发现:强烈的自豪感让他爱上了这份职业。这就是父亲的血色信仰,一半继承了祖父,一半来源于自己。
但是,为什么祖父和父亲都向往成为军人呢?那是因为:当兵不仅是为了报恩,也不仅是为了忠于自己的信仰,更是为了那每天早上在天安门城楼前迎风飞舞的用革命先烈鲜血染成的五星红旗。
再往后翻,一个小小的孩子顶着大大的军帽,穿着长长的军装,小脸严肃地敬着军礼。这,就是我。戴的是祖父的帽子,穿的是父亲的军装。
我,从小就对军人有着近乎疯狂的崇拜,对那一抹军绿有着近乎执念的追求。每当我抬头,望着五星红旗冉冉升起,就能感受到我的满腔热血在冲击着我的心灵。从内心深处油然升起一股自豪之情,我希望有朝一日,我也可以像父亲一样,身披戎装,为国效力,可以像他一样,在五星红旗下庄严宣誓,将血色家风延续下去。
合上影集,那份血色的信仰将永远留在我的心中,与我一起成长。