在这个物欲横流的时代,家风已经不太被提起。那么家风是什么?这个问题我一直在思考。老师说,家风是百善孝为先,朋友说,家风是尊老爱幼。那么,家风究竟是什么?初识“家风”二字,脑海中联想到的便是种种严厉的家规。依我所见,家风应是被罗列在纸上的条条框框,是被供奉在高堂之上的阳春白雪。几番思索,我方才发现,家风其实很简单。顾名思义,家风是一个家庭的风气,是一个家庭代代相传的规矩,也是根植于一个家庭的风骨。无需罗列,抑或背诵,我们所要做的,便是传承。
爸爸一直对我说:“做人要诚信,人只有有了诚信,别人才会相信你,信任你。这也是我对你的要求,同样也是家规。”前不久,家里的一个亲戚生意上遇到了困难,到处去借钱,可是没有人借给他。得知这件事情,我很疑惑,于是就去问爸爸,爸爸告诉我,在此之前,这个亲戚也因生意不利而向别人借钱,可到了要还钱的时候,却三推四阻不愿按期归还,因此失去了别人的信任。现在再想借钱,别人因为他不诚信,就不会再信任他,更不会再借钱给他了。
通过这件事,我深切地意识到诚信的重要性,我的爸爸就是一个非常诚信的人,答应别人的事情一定会做到,就像从前他答应我带我出去玩儿,可是因为他太忙了没有去成,但是几天之后,爸爸把身边的事情处理好了,一定会带我出去玩儿,完成对我的承诺。
良好的家风,必定会形成良好的社会风气,所以我一定会继承和传承下去。让更多的人认识到家风的重要性。