谢谢你使我成为更好的自己作文800字
所有精彩的故事都始于那平凡的第一个字,我生命中一点一滴的进步亦离不开每一页书卷的滋养。
读书是一件寂寞的事。
对于儿时的我来说,绘着插图的童话书就是生活中最大的梦魇。犹记得每天放了学后眼泪汪汪地坐在妈妈的办公室看书,楼底下传来同学的嬉闹声与篮球排球敲打地面快活的声音。一下一下,真让人羡慕。有时我会跑到窗边张望一阵,又在听到妈妈脚步声后连滚带爬地坐好。
但这种不甘在我翻开武侠小说后荡然无存。
尤以《射雕英雄传》为最,跌宕起伏的情节让我爱不释手。郭靖那么忠厚老实,踏实宽容,常让我在忍不住怒其不争的瞬间感到羞愧。当看到他最后奋不顾身战死襄阳,竟得以死而无憾时,一颗种子——生命与使命,悄无声息在心中种下。
随着年岁的增长,我渐渐发现道理与道理的背后有着某种共通的联系。《瓦尔登湖》的字里行间让我思考人性的价值与意义。我从梭罗对四季如画景色的赞美以及对简朴生活的热爱中依稀明白:什么是生命最根本的需要?是不被世俗束缚,活出最本然的自己。是的,就像郭靖,老实到谦卑,奉献得毫不犹豫。然而,却是最赤诚、本真的自己。
细想,读过的文字本像一麻袋土豆,给予我的收益使它们变成了星星。“未战养其财,将战养其力,既战养其气,既胜养其心”这是政治家的睿智;“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁”这是属于恋人的款款深情;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”我知道,这是一个民族英雄不屈的脊梁……每一个流连于古诗文的晚上,心底常常被一遍又一遍温柔地触碰。
《万水千山走遍》为我勾勒出美好的诗和远方;“为你,千千万万遍”让我相信世间存在毫无杂质的信仰和爱;“围城”的束缚让我学会坚定地抉择;《傅雷家书》为我揭开天下父母的良苦用心……
还有许多许多书,读过,感动过。也许渐渐淡忘,但总会在某些心念电转的时刻想起一点点模模糊糊的影子,就像一个来往无多却默契依然的老朋友,跨越名利或时间,莫逆于心。
那种喜悦,不足为外人道。
每一段文字都是我最珍贵的行囊。它让我用笔记下如玉的天空,让我拥有更坚强更真诚的灵魂,让我感知人与人笑语间难言的隐忍,让我心有天堂,向着未来。
无数日子无数人诚实地执笔记录,让每一个在书中寻找真相的“我们”,都能看到更远,让那从遥远走来的文明之河生生不息。
谢谢你们,刻满生命印迹的书本。因为有你们,我、我们,都将为更好的,更精彩的。
谢谢你们,永远永远。