这天,我正带着奶奶繁华的集市上闲逛,琳琅满目的物品整整齐齐地排列在摊位上,购买的人们有序地挑选着。奶奶惊讶不已:“咦!付款的速度什么时候变得这么快了?这还是曾经的集市吗?”我笑了笑,带着好奇心十足的奶奶继续向前走去,让她一探究竟。仔细一看:每个摊位钱都换上手机支付啦!在每个摊位前,曾经放现金的小槽已经不见踪迹,只有一个二维码牌,看到这些,奶奶不禁有些吃惊:“集市的变化为何如此之大?”
后来,我又去了几家店,情况大同小异,奶奶攥着手里的钱,忍不住问我:“难道买东西都不用钱吗?”奶奶忍不住问我:“孙女,你们现在都不用现金支付了吗?”“对啊。”“这是为什么呢?”“奶奶,你想想看,带着现金多麻烦啊,手机支付,既不担心被偷,也不用找零钱,这不是避免了被抢劫的风险,又省去找错钱的麻烦吗?况且排队付款的时间也缩短了不少,无现金时代不是挺方便的嘛。”奶奶这才恍然大悟:“现在的科技不得了咯!你们啊,出生在好时代。像我们那会儿,哎,包里、口袋里,随时怀揣着钱,没钱寸步难行啊……”接下来,我们用手机支付的方式,买了很多东西,奶奶啊,笑得合不拢嘴……
是啊,自改革开放以来,科技迅速发展,我们的身边发生了天翻地覆的变化,科技让人们的生活变得便捷高效。随着科技实力的不断提升,相信在不久的将来,我们就会迎来“无现金时代”。